因着《沉思录》

天问
2008-02-29 看过

因着《沉思录》的卷一,我得写下这些思想的碎片:

1.从我的父亲那里,我学到了良好的阅读习惯,以及精神的分享,与分享的精神。

2.从我父亲的名声及对他的追忆,我懂得了正直和廉洁。愿他在天国之境,安祥。

3.从我的母亲,我濡染了包容、勤勉、计划、深明大义,以至善意的谎言,待人友善的生活态度。而我还学到一个重要的原则,用劳动换取收入,而不是直接伸手索取。愿她更加健康。

4.从我的父亲口中,我听说了我从未见过的我的祖父,他虽然只是个纯朴农民,却也是一个纯净的读书的乡下人;尽管解放前那个年代家道并不富裕。我从中明白,家庭背景贫富并不重要,重要的是要有读书背景。

5.从我的小学语文老师那里,我明白了写作是最好的习惯之一,尤其是它能带给你宁静和思想的总结与升华。

6.从初中物理老师那里,我知道了原来任何一门理科,也可以讲得如诗歌与散文一般美丽,并且将生活常识与原理终生记牢。

7.从我的第一份工作,尽管因此而没有能让我再读过高中和大学,让我懂得了最辛苦的劳动之后,也有收获与休憩的快乐。哪怕那只是个最脏、最累、也最让人看不起的工作,但那却是我人生中最迷茫却最快乐的时光。

8.从领导的我的工班长那里,我学到了工作中的原则与灵活。协调这两样东西,确实不需要很大的学问,完全凭你的体悟与经验。

9.从我厂长那里,我知道了什么是知遇之恩,让我懂得感恩之心与贿赂的区别。也让我更加认可了父亲他们那一代人中最宝贵的品德--廉洁。尽管这个年代已经很稀有了,但我依然坚信它并没有绝迹,并且以后也不会绝迹。

10.从我几个最好的同事那里,我学习并认识到了什么是诤友,什么是损友,什么是患难之交。感谢他们伴我度过了人生中最艰难、最无助的时光。没有他们,我不会再学习,没有他们的鼓励,我不会有停职去学习的勇气。

11.从自修的两年中,我从刘廷中老师好里学习了什么是一门学科体系,什么是学习方法。至今我仍受益于此。

12. ……

以上,仅是我20岁以前学习到的最重要的东西。也许还有很多没有写到。这些点滴的东西,我想至今,以及在未来,它仍然是我生命中最宝贵的东西。

以上这些碎片的形成,很感谢一千八百多年前那位罗马皇帝马可·奥勒留·安东尼,因着他写了的这本《沉思录》给我的一点启发。

又据说,温总理案头总是放着它,我于政治无涉,但我想,一个国家领导人案头有这本著作,总不是件坏事。

首发于:http://teven.blogbus.com/logs/16189323.html
沉思录 沉思录 8.4分

沉思录的更多书评