虚幻的魔法秀场 希望的光之所在

有趣的灵魂
2021-01-22 看过

我们经常说人生就是一场没有剧本的戏。其实这句话也对也不对,说对,是因为人生的每一个瞬间都无法排练,每个人每时每刻都是即兴现场,无法返回无法撤销;说不对,是因为每个人的来路和去路都是固定的剧本,而且无法更改。

美国作家斯蒂芬妮.加伯的《长日尽处》将人生和剧场融合,创造了一个如真似幻、独一无二的世界,在这个世界里,真也是假,假也是真,短短五天,彷如走完一生般精彩绝伦、跌宕起伏。

赴一场希望之约

希望永远是动力的源泉。人生漫长多艰,幸好有希望在前方,我们才能一直从容不迫一路向前。

赴约在每一个人的生命旅程里都不算陌生,只不过所赴的约有所不同,有的约是心之所向,有的约不得已而为之。《长日尽处》里的姐妹所赴之约,既是心之所向,又是不得已而为之,只为了心中的那份爱和责任。

姐姐斯嘉丽一心想要保护妹妹,为了找到妹妹只能参加岛上的卡拉瓦尔秀的游戏,期望通过赢得游戏,找到妹妹。

而妹妹的心中却有着一个姐姐不知道的秘密和责任。她觉得妈妈的离去是因为她贪玩闯下的祸,所以,她必须来到卡拉瓦尔秀参与游戏,从而解救妈妈。

她们既是从内心迸发参与游戏的愿望,但却又是为了内心的那份爱和责任。同时,她们都渴望逃离总督父亲残暴的控制,所以,这场约定她们是主动的、积极的参与者。

她们都心存希望,赴这场奇诡之约。

玩一场奇诡游戏

卡拉瓦尔秀不同于一般的游戏,他是班主莱金德设计的真人版游戏,很多人会陷入其中不能自拔。因为卡拉瓦尔秀不仅仅是表演或者游戏,它更像是一场魔法秀,游戏者在游戏中受伤是真的,恐惧和死亡如影随形。

斯嘉丽为了找到妹妹,随着自称水手的朱利安来到岛上。她不知道的是,从登上岛的那一刻开始,其实她就已经身处游戏之中了,成为班主莱金德游戏场里的一枚棋子,她自认为自己是来玩游戏的,可实际上她也是游戏中的一份子,既是游戏者也是表演者。

当游戏者陷入真实世界和游戏幻想的迷乱中时,也是参与游戏的人最恐惧的时候。因为游戏者不知道自己下一个动作有没有危险,但是却知道无法撤回;也不知道身边还有什么是真的,还有谁是真的,哪一个场景哪一个人是可信的。

游戏中每一个场景、每一个暗示、每一个人、甚至每一句话可能都是陷阱。有人给你指路,可能是为了吸引参与者走入一条布满陷阱的路;有人要告诉你你想知道的消息,却需要参与者拿几天寿命交换。

这里的交易不以金钱为筹码,他们要的都是参与者不能也不愿舍弃的东西,但在这里,只有不能不愿舍弃的东西才能换取自己需要的。

舍得两字在这里有了具体的体现。

拼一场酣畅淋漓

游戏中处处透露着古怪,处处布满危机,暗门和暗道遍布,真话和谎言并存,微笑和冷漠同行;假面和真相缠绕……斯嘉丽深感恐惧和无助,但是为了找到妹妹,她尽量闭起恐惧的心门,努力向前走。她将一个人的勇气发挥到极致。

游戏中,有来自恐惧的威胁,有来自情感的诱惑,有来自人为的阻碍,但是斯嘉丽拼尽全力,踏过所有陷阱,走出一切虚幻,抵住所有恐惧,通过层层的考验,最终找到了妹妹。

但是,迎接她的却不是想象中的惊喜,而是更深的绝望与诡秘。

多娜泰拉为了能够救出被困于牌里的妈妈,与命运做游戏,与死神做交易,虽然遍体鳞伤,但是她无惧无悔,勇往直前,绝不后退。

为了心中的那份爱和责任,姐妹二人各自参与了一场酣畅淋漓的大秀。

阻一次命运之神

命运总给人不可捉摸的样子,它虚无缥缈却又好像无处不在。

人们总想通过神秘的力量窥见自己的未来,殊不知一旦预言了未来,未来就会变成有生命的东西,它会想方设法让自己成为现实。

所以当命运真的活生生的站在人们面前,并且真的能够主宰人类时,人类又会怎么样呢?《长日尽处》里命运被分为很多种,只要人类能想到的,在乎的,似乎这样的命运就是存在的。

所以,命运是什么?命运显然就是我们自己定义的东西。你在乎感情,感情就会成为左右你的情感命运;你在乎金钱,金钱就会成为左右你的金钱命运;你在乎前途,前途就会成为左右你的前途命运……所以,想要打败命运,就需要打败自己的欲望。命运是人类的欲望催生出来的一种虚无的存在,却因为我们自己喜欢预见未来而将未来变成了有形的存在,从而逼迫自己走向自己定义的未来。

多拉泰拉因为通过卜算镜看到了自己、姐姐以及母亲的“未来”,因为恐惧着未来,一心想要改变卜算镜中呈现的“未来”,所以她要参加莱金德的卡拉瓦尔秀大赛,同时和命运做交易。殊不知,她看到的“未来”只是被命运操纵的未来,她走向的是命运安排的未来。

但好在多拉泰拉在游戏中发现了隐藏的真相,找回了自己,寻到了正确的路径,掌握了卡拉瓦尔秀的真谛,拼尽全力,终是扭转了命运的齿轮。

信一回爱的光顾

斯嘉丽原本对爱情不抱任何希望,她只想嫁个人,这个人能够庇护她和妹妹就行,但是和朱利安在游戏中渐渐产生了微妙的情感,让她对爱情有了渴望和期待。虽然他们参与的是游戏,也明白彼此只是为了完成游戏,但是在假装共同进退的游戏中,彼此流露的感情却是真挚的。

多拉泰拉因为小时候看到了卜算镜中显示的“未来”,所以她从不敢爱,害怕“注定”得不到爱的自己遍体鳞伤。但是丹特的出现却让她想要不顾“未来”的后果,只想沉沦其中。

游戏之所以迷人又伤人,因为用的是我们自己人生的时间。而人生就像一场游戏,游戏却像一个人,无论想要赢得人生还是游戏,都必须足够了解,足够热爱,奇迹只发生在全力以赴之后。

5 有用
0 没用
长日尽处 长日尽处 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长日尽处的更多书评

推荐长日尽处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端