dismal science: financial econ is tedious

Alex
2008-02-28 看过
的确是一本很出名的Principles in Financial Economics。Stephen A. Ross专门为这本书卖过广告,类似“我上课一直用这本书”之类的广告语。但真正看到课本的时候,觉得实在是金融学的dismal science改编版。

有两种金融理论的教材:一种是讲清楚定义、定理和推论,并讲清楚这些定理在现实世界中如何反映(也就是为什么这么刻画);另一种同样讲清楚定义定理推论,然后证明全部的这些定理,再举出繁琐的算术例子说明定理成立的条件。读这本金融经济学一个下午加一个晚上后,我更坚信一个观点:前者比后者好。事实上,教实变函数的教授也说过,还有比证明更重要的事情。

相比Stephen A. Ross自己在八十年代所写的长综述文<Finance>,所给读者带来的气势磅礴的感官享受,这本金融经济学就像一个婆妈的老主妇,一遍一遍地叮嘱着邻家的调皮孩子不要踩了她家的草。当然有些东西是要约束的:一是我没读完就妄下评论;二是我没看过其他书就乱起标题。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

推荐Principles of Financial Economics的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端