我爱脚注

藤原琉璃君
2008-02-28 看过
2001年辽宁教育出版社和贝塔斯曼亚洲公司合作引进了一系列台湾作者创作的轻松人文旅行书“新新生活”,全彩图缀以文字,三十多元的价格,让学生阶层垂涎。其中就有阿潼的两本日剧地图《东京鲜旅奇缘:日本偶像剧场景新鲜纪实》和《东京日和:日本偶像剧场景恋爱纪实》。肯定有很多当年痴迷日剧的粉丝在电视机前无数次的快进回拉,好发现那些经典场景的真实坐标,仿佛这样偶像剧中的浪漫也能蔓延到活生生的空气中。阿潼的书正是此种症候的最高境界,以日剧地图作为人文性质的导览,也算是开了这类图书的滥觞。

后来就有了仿Lonely Planet类的背包客行程指南,数不胜数,但能从中突围的却是日本舞台设计家妹尾河童的手绘窥视。再到现在设计风与清新风的合流,无印良品关键人物原研哉的《设计中的设计》、台湾作者吴东龙的东京创意地图《设计东京》自然而然也就由山东人民出版社引进国内。

日系文化一直受人关注且饱受争议,日剧时代虽然已经过去,但分众抱团名目繁多才是这个世代的特征,汤祯兆的《整形日本》可说是为日本的流行文化做了一部脚注辞典,他详述,“kawaii”、“御宅”、“蛰居族”、“纯爱”、“萌”等词汇的来龙去脉,恰似为以上那些地图中的坐标添上了脚注。

我们不妨以日剧的惯习场景来观照。台东区的浅草,当年就惹得川端康成文兴大发写下《浅草红团》,近年《水手服与机关枪》又翻新重拍;电影《涩谷二十四小时》反映涩谷援交人群的生存现实;文京区的东京大学自不用说,万千日剧宠爱的场景;港区湾岸署大热剧作《跳跃大搜查线》,电影产品衍生四部,连剧中配角皆可独当一面;中央区银座有售货小姐《峰壁双姝》,墨田区墨东署有女警《逮捕令》;千代田秋叶原是《电车男》的圣地,丰岛《池袋西口公园(IWGP)》更是日本流行文化的缩影。

《池袋西口公园》即是庞大的衍生群,大众文学作者石田衣良所创造的IWGP世界经TV的放大兼视觉化,明星表率,帅气出演,由此大热,俨然成为青少年生活的百科全书,汤祯兆文中所及,全在《池袋西口公园》中有具体描摹,无论是援助交际、“电波呆”、风化区、闭门不出的宅男、少年帮派暴走族……

再看村上春树和吉本芭娜娜的盛行,村上龙言banana风潮乃社会上存在着一群因努力适应社会而产生巨大饥渴感的新世代。村上更是极具平面性的世界人,汤祯兆称为何我们吸纳的是村上春树,而不是其他的日本作家,乃是村上作品的易读和不排他性。这样的阐释,虽未有小森阳一那样政治意味的咄咄逼人,但也切中要害,妥然熨帖。

《整形日本》虽然不是地图式的按图索骥,但处处有左右逢源之感,所举例证皆是近年惹人注目的现象,汤祯兆的野心也不止于简单的文化散文,大量的社会学著作的运用恰到好处又无掉书袋之嫌。新名词的层出不穷,更被他一针见血的指出“消灭名目不等于解决问题”,日本这样的超富裕社会所存的问题,香港、大陆未来也会存在,“双失”、“蛰居”、“尼特”、“单身寄生族”、“御宅族”、“腐女子”一些名词的背后都可以见到相似的生活情态,何故有如此多的名词衍生?问题在于传媒与社会的传导。求新求变的传媒将生猛新词一味放大,社会的群体合众作为群氓的特质仍存,自然夺人眼球,沸沸扬扬,但令人忧虑的是,生猛新词背后实际问题往往被语词的抢戏而消解,待这巧立名目的新鲜感被消化渐失,恍若实事也融化殆尽,问题就真的被抚平了吗?!

溯本清缘式的学理研究无助于事,从何种角度切入也非焦点,为其后的实际社会问题努力才是正途。汤祯兆整形日本其实也是为时下的中国整形,这也就是此书虽可看为日本流行文化的脚注,却又远远高于一般的文化散论之处。
整形日本 整形日本 7.4分

整形日本的更多书评