严谨的趣味

Lady Megdalen
2008-02-28 看过
   不论怎么样,这本书里即没有遵照马克思主义共产党的学习法与历史观,也没有大谈特谈作者本身的建筑史观,可以说这是一本非常严谨的以学术研究为目的的参考类书,甚至可以当作一本教科书。
   整本书的系统性非常强,首先分为古代建筑和近代建筑两大类,这是该类书籍的一贯做法,共有十六章,从史前建筑到19世纪现代建筑的开端,基本上明确了“外国”建筑的发展历程。
   这本书最大的特点在于,在时间的大分章下以风格作小分节,所以看起来一目了然。然而它学院派的作风表现在它每一章的组成。每一章都由导言、内容和小结组成,正好与人的学习习惯既先预习再学习最后复习一至,这让我想起了《世界人文简史—文化与价值》这本书,外国作家与中国作家对史作的写作方法的一致性证实了这种编撰方式的价值。
   在这本书里,作者的语言可以说摆脱了中国以往史作“文绉绉”的风格,态度比较理性,语言比较直白,让人读来心情轻松,没有读一般史书所容易产生的抵触感。并且在中文词汇身后都有英文原名,使与英语文化的对接成为了可能。
   这本书在内容涉及面很广,便意味着在叙述方面有很多建筑作品的描述都比较简略,但这是无法避免的。这样一本576页的建筑史书,要做到全面就无法做到详尽。对于插图的配置也基本上可以满足文字的匹配。
   好在作者的语言够生动与简练,不然的话要想看完还是需要一定的耐力。随书后面的索引个人认为在初次接触时起不到很大作用,不过在具有了一定建筑史的知识之后,便能起到很大的帮助。
   这本书适合对建筑史的入门学习,光看完当然是不够的,最好能够匹配更加详实的建筑图鉴自己进行系统的复习与归纳,在此推荐一本书威尔弗利德·柯霍
的《建筑风格学》,在系统归纳的基础上进行手绘,相信对西方建筑的了解与掌握能够达到一个较高的层次。但如果只是想对外国建筑史有所初步了解的话,看完这本书就足够了。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

外国建筑史的更多书评