又是一部经典之作

咩叭
2021-01-17 看过

这本书作为作者的处女作来说是非常不错的,故事里面的两位女主人公踏上了一场扑朔迷离的奇幻探险,里面充满着神奇的魔法,也有着真实的人性,当然也包括爱情与勇气。在看这部作品的时候就像是在跟着故事中的主人公玩一个游戏一样,我们和她们一样不知道前路的未知,这是非常刺激的。封面上的那句话:人生就像一场游戏,奇迹只发生在全力以赴之后。这好像是所有此类著作的通用处理手法,当然这样处理是很能读者兴趣的。

首先这本书的背景设定我认为很合理,因为整个世界观可以说都是重新设定的,和我们的常识完全不同,但却有建立在有人的世界。这本书的封面设计的非常巧妙,在沙漏当中有一个女孩,沙漏的方向也是反着的,而远处的那个沙漏则是正常的。这预示着书中剧情的反向发展,也展示了一种奇妙的组合结构。这种违和感的设计使一切变得新鲜,透漏着一种古老的文化和神秘的色彩,与此同时还兼顾了合理性。

故事的两位女主人公在此之前好像并不是非常幸福,这跟她们的生活环境有直接的关系,也只有这样的人生才能够塑造出一个相对坚强的人物性格,也让两位女主人公在旅途中的变化变得合情合理。故事中的父亲和后妈简直是标志性的存在,他们的性格也和以往的同类题材如出一辙。这并不是一个童话故事,所以生活中必然会充满残酷。故事的剧情发展有些类似《饥饿游戏》但仅仅是神似而形不似,所以说喜欢《饥饿游戏》的读者或者影迷也一定会喜欢这个故事。

这套书还有一个设计的巧妙之处就在于它分为两本,而两本分别把两位主人公各自突出,叙事的顺序也做了调整,不是按部就班的往下进行,而是把一些合理的暗线埋到最后,让读者能够带着疑问随主人公去探索。毕竟在故事当中的人物是处在一个单一角度的叙事线上的,而我们处于上帝视角,但作者又不能一次告知我们那么多,其他的人物性格也都是随着剧情才逐渐清晰明朗。故事当中的角色有普通人也有处于高地位具有特殊能力的人,作者究竟是如何把这些人物串联到一起的,我想读者带着这样的疑问阅读下去,会发现很多惊喜。

长日尽处 长日尽处 7.3分

长日尽处的更多书评