就这样的地平线

Jade‘s Flower
2008-02-27 看过
James Hilton的小说《Lost Horizon》还是夏天买来的,到现在才看完。

看完书,一直很不舒服。倒不是那里魂丝牵绕的景色,而是书里面所标榜的西方人的论断。因为看的是原文,不知道中文里面的翻译如何,看完一本书,感觉书的内容头重脚轻,结尾仓促,可能是为了让读者大胆的猜测。至于故事描写,也不过是因为当时作者写书的日子正处于一战和二战之间,对和平的向往和憧憬,所以才把故事安排在当时并不为人所知的西藏。至于书中描写的Shangri-la,我的理解,只不过是一群西方人的避难所,何况作者在书里面清楚地写着西方人高于一切,藏民们很低级,汉族(或者中国人)之比他们高一点,但远不及西方人的智慧和力量(这难道不是种族歧视么?)。不仅如此,领袖也是西方的长生不老的老妖,所有人都是几百岁,却还是一副中年人的模样。他们的语言一定是英语等欧洲语言,所研究的事物必将是西方文化和自然科学,乐器是钢琴,所崇拜的音乐家不是贝多芬就是莫扎特。

当然,看到这里,这个世外桃源当然被所有西方人所迷惑和喜欢。本来西藏,无论是川藏地区还是滇藏地区都是高原,那里的风景基本上几千年来都是无人处碰的自然遗迹,世界上最高的山峰就在那里,享受自然,这个无可非议。本来学习西方历史文化也知道,西方人本身就是有一种探险的文化,这个符合他们的审美乐趣,这个地方,有大量的黄金和宝藏,不需要人(这里主要是指西方人,所以中国人别没事情了往上靠)付出任何劳动,就能够住的舒舒服服,吃的舒舒服服,只需要增长自己的知识和爱好,并且能够活几百年。

不过里面对宗教的描写倒是有趣,算是基督教文明没有排斥其他低级文明的宗教。

至于中国人民近20年争夺Shangri-la这个称号,云南、四川、西藏,不知道这些人究竟看明白了多少,还以为多自豪,拜托,作者根本就没有去过西藏,中国我就不清楚了,只不过是看过国家地理杂志上面的照片,所描写的只是个虚构的地方,英文版的桃花源记而已。就算有这么个地方,人家这个文明的社会不需要太多的中国人,所以还是不要搞得这么兴奋,什么东西都起名“Shangri-la”。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

消失的地平线的更多书评