约伯叔叔的最后微笑

瘦竹
2008-02-27 看过
莎乐美说:“个人的生命远没有我们认为的那样重要,它的降临只是为了测验我们的幸福与痛苦。”,这种说法并没有什么新鲜的,只有象我这样活得不耐烦的人才会相信它。

读过《圣经》的人都会记得那有名的篇章《约伯记》,而以它作为莎乐美的这段话的注解,那真是再合适不过。

《圣经》里记载,约伯是一个完全正直,敬畏神的人。他是当地的首富,而且他家里人丁兴旺。上帝为了证明人世间有没有人对他有一种无缘无故的爱,借撒旦之手对约伯做了种种测验,撒旦先是毁了他的家产,进而杀了他的儿女,最后让约伯浑身长满了毒疮。约伯痛苦不堪,约伯虽然没有抱怨什么,但他诅咒他出生的那夜。

“愿我生的那日和怀了男胎的那夜都灭没,原那日变为黑暗;愿神不从上面寻找他,愿亮光不照其上。愿黑暗和死荫索取那日,愿密云停在其上,愿日蚀恐吓它……”

这是恰当的,那些正在经历痛苦,而又看不到出头之日的人除此之外,还能希望什么?谁能忍受一种绝对的痛苦?在那些痛苦的日子里,你的亲人都将远离你,你的朋友都在埋怨你不够坚强,他们说着那些不着边际的安慰的话,除了让你更加怨弃自己的生命之外,不知还能起到什么作用。

约伯的三个朋友都开始劝解他,但没有一个人能回答心中的疑问。他们说的大概意思是,你既经历痛苦,就不会是无缘无故的,没有人能给出约伯想要的答案,没有人会告诉他,他其实没有任何过错,他经历的痛苦只是上帝做的一个小小的测验。

约伯给他们的回答是,你们是站着说话不腰痛,你们完全是答非所问。

一个自以为高明的年青人来斥责约伯,但我看他的回答也高明不到哪里去,总之也是一种答非所问:上帝并不会因为你做了什么坏事而受损,也不会因为你做了什么好事而受益,虽然答非所问,但这句话无疑是无懈可击的。

上帝终于站了出来大声了训斥约伯:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?……”

到了此时,约伯还有什么可说的呢,他完全服了,服了也就不痛了:“我知道你万事能作,你的旨意不能阻挡。谁用无知的语言使你的旨意隐藏呢?你所说的是我所不明白的,这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话,我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼见你。因此我厌恶我自己,在尘土和炉灰中懊悔。”

最后上帝给约伯所经历的苦难做出了加倍的补偿,在我看来,这是可笑的,也是多此一举的,当一个人彻底服了,当他准备接受自己的命运,痛苦便不再是痛苦,而幸福如果来的太迟,也不再是一种幸福,服了以后的约伯嘴角将会始终带着一种略带嘲讽的微笑,来吧,来吧,来吧,一切的一切不过如此。

生还是死,根本不是问题,一点也不是。

但上帝又让约伯活了一百多岁,真是一种可怕的奖励。
圣经 圣经 9.3分

查看全部17条回复·打开App