斯万之恋

瘦竹
2008-02-27 看过
“我浪掷了好几年的光阴,甚至恨不得去死,这都是为了我把最伟大的爱情给了一个我并不喜欢,也跟我并不一路的女人!”,几年以前,当我在普鲁斯特的《追忆逝水年华》里读到这段话的时候,我的心里感到了莫大的安慰。解除对一个人的爱的最好的方式,就是告诉自己这个人并不值得你去爱,并且现实能提供足够多的事实依据,但那又有什么用呢,最终只有时间才能把一切慢慢地摸去痕迹。“人类毕生都在与时间抗争,他们本想执着地眷恋一个爱人,一个友人,某些信念,遗忘从冥冥之中慢慢升起,淹没他们最美丽、最宝贵的记忆。”

几天前,有人在闲闲书话里发贴子问:“有人看过《追忆逝水年华》吗?”,后面所有的人都跟贴说,看过一点点,但是无法看完,我也是这些人其中的一个。小说一上来就说一个敏感的孩子怎么在乎妈妈有没有在临睡前吻他,而度过了一个个不眠之夜。我始终对这个敏感的孩子充满了感激之情,因为他的失眠治好了困扰我多年的失眠症,我许多次在他的不眠之中而浑浑入睡。我无法和他共度他的贡布雷的那些不眠之夜,只好跨了过去,几乎是一口气读完了后面的《斯万之恋》。于是,我和斯万一起fall in love之后,心里感到了莫大的安慰。

斯万是一个有钱,有地位,长得又smart,又极具艺术品位的男人,当他遇到他生命中注定要遇到的那个女人时,他已经到了这样一个年纪:他已经接近于看破一切的岁数,懂得满足于为了爱的乐趣而爱,并不太要求对方的爱,但是这种心心相印虽然已经不再像年轻的时候那样是爱情必然追求的目标,却依然还跟一些概念联系得如此紧密,还可能在爱情没有萌发之前成为产生爱情的根源。

斯万一开始并没有看上这个女人,觉得她“不是他感兴趣的那种美,激不起他的任何情欲,甚至还引起他的某种生理上的反感”,但他对艺术的爱好,以及这个女人的及时出现与缺席,不断地放大着他对她的爱,直到有一天,他找遍了整个巴黎城,还没找到她,就要绝望而死时,迎面碰上这个女人,他才知道他疯狂地爱上了她。他发着抖给她整理胸前的卡特来兰花。

“……您说实话,我还不至于招你讨厌吧!我想闻一闻,看看花的香气是不是全都跑了。什么味也闻不见。跟我说实话吧。”

“您真傻,您明明知道我很高兴。”

这个可怜的男人,从此他的全部幸福都系于这个女人了,凡是与她相关的东西,他看起来都是那么可爱,美好和甜蜜,凡是与她无关的东西,他觉得简直不值一提。可是人是这样一种奇怪的动物,当一件美好的东西他还没有得到他之前,他是那样渴望得到,以至于用他的整个生命去交换,他都是愿意的,但一旦到得,他又担心随时会失去它,这种担心几乎就在斯万幸福得要死时就同时而至。那个女人身边出现的另外一个男人让他时时感到了这种威胁,直到这个女人表现出对他的厌倦,一切的担心正在一步步变成严峻的现实。

斯万想尽一切办法讨这个女人的欢心,甚至为她和另外一个男人的外出提供活动经费,但一切都是徒劳的。在最为痛苦的挣扎里,他甚至希望他和她其中一个能够死去,以终止这种无休止的折磨,但这也是徒劳的,他只能等着那个他所爱的人的冷酷慢慢地熄灭他心中爱的火焰。但这一种徒劳与另外一种徒劳相比,不算是太残酷,最残酷的是,他不能让他对这个女人的爱变得更为长久。

“从前他也常不寒而栗地想过,有朝一日他也许会不爱奥黛特,他暗暗自许应该警惕,一当感到他对奥黛特的爱要离他而去时,就要把它紧紧地抓住,拽将回来。可随着他爱情的衰退,保持爱情的愿望也随之衰退了。人是不能改变的,也就是说不能变成另外一个人而继续听从不复存在的那一个人的情感。”

我想《斯万之恋》是我看到的最好的一本表现男人爱情的小说,它把一个陷入爱中的男人的幸福,甜蜜,痛苦,挣扎表现的淋漓尽致,但我不同意斯万最后得出的结论:那个女人并不是他并不喜欢的一个女人,也不是一个和他并不一路的女人。并不单纯地存在这么一个人,他就是我们生命中必然要爱的人,我们生命中会爱上的那个人,必然是在一个合适的时间,适合的地点,在我们的合适的心境下出现的那个人。一个女人,如果她能点燃我们那生命中爱的火焰,即使她和一百个人男人好过或者好着,一点也不贬低她给我们带来的爱的价值,同时也不贬低她本身的价值。

一场深刻而没有结果的爱情,对于一个男人是一次生命的新生,对于女人是一次痛苦的分娩,所以,在许多年之后,当我们的心灵变得平静,总有一天,我们会深深地感激那个曾经深深地伤害过我们的人,并由衷地为他(她)祝福。

我在那个男孩子的不眠之夜里知道,那个女人最终还是成为了斯万的妻子,我觉得这是斯万现实生活的一次胜利,但却是他的爱情的一次失败,我安全能够想象他们走在一起以后的生活,他们那种锁碎的生活不仅不能给他们带来幸福,而且还将把斯万以前的关于爱的美好的记忆破坏殆尽,我觉得他这一次真是太傻了,而不是上一次。

我还没有看完《追忆逝水年华》,有没有看完的朋友,如果有,那么告诉我,他们最终是怎么又走到一起的?
14 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

追忆似水年华 Ⅰ的更多书评

推荐追忆似水年华 Ⅰ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端