云为体,水为心

Анемон
2008-02-26 看过
    我在 五月那样青的长雨的季节把《千纸鹤》读完。
     看着窗外淅淅沥沥蛛丝一般的细雨,想到文子,更时深切的悲伤了。
    人的生命,本来就是一件很神奇的事情。一个眼神,一声欢笑,一句话,一个姿势,对别人毫无意义,因为这个意义只属于某一个独特的人。
菊治是在哪一个瞬间爱上了父亲情人的女儿呢?仿佛是一种本能的奥秘,菊治感受到文子的芬芳时,我的心也随着他微微的悸动。
    菊治说:“是罪孽的话,也许就不会消失,而悲伤则会过去的。”
    文子说:“请你与雪子姑娘结婚吧!”
    明明两个人近在咫尺,呼吸间就可以握住对方的手,可偏偏像是错过了花期,无缘就是无缘,心痛都没有力气。
    可我偏偏就喜欢,阅读时那种无力的感觉。
    “虽不知道是美好的梦破碎了,还是从丑恶的梦中清醒过来。” 川端康成用他特有的细腻委婉的笔触,如同拂去肩头的落花般,温柔的划开了一颗少女的心。他笔下的女子都有着比男人更坚强的意志与决断,爱与不爱都不曾违背过自己的本心。
    因为理解,所以离开,想把最好的,最美的,最纯洁的爱情给自己最爱的人。此生的忆念和尊敬都给了这个和自己有着千丝万缕苦楚的男人。
    浮屠那么高,人站在上面仿佛遗世独立,化羽成仙,文子的心就像那五月的青空一样的清净······
57 有用
2 没用
千只鹤 千只鹤 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

千只鹤的更多书评

推荐千只鹤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端