滥言情:足坛版海岩

Danys ┇┇ 蓄须专用
2008-02-26 看过
最烦他一件事说3、4遍。诸如“你是我的刺,久得变成肉……”说一次还有点意思,说个4-5次就是欠揍(Page2、97、105、149、162)。

还有自以为是的烧包句:“我无语凝噎”(Page141、164……),“红楠婆娑”(Page86、89、217、231、232……尤以231页“红楠婆婆娑娑”最恶,婆婆娑娑,哪国话?我只知道婆婆妈妈!),“女子常哭,左心房长痣”(Page89、114……),关于“菩空树”更是自撰“菩提就是树,明镜也是台,本来都是物,何惧染尘埃。”——我呸!还菩空树哪,天天就知道发短信,装什么九世野鸡B!
就知道翻来覆去引用“阿甘的妈妈说得没错,生活就像巧克力,你永远不知道下一口是什么味道”(Page148、151),和“打通任督二脉”(Page5、105、158)……

实话说,故事还算完整,有一定感染力,但是太滥情,让人无法容忍。赵烈那一高空跳伞,死得远不如王朔当年那个往干泳池里高台跳水来得震撼。原因之一,就是王写得简洁有力完了就完了,李则前后提了无数次,拉拉扯扯,再浓的情绪都化成凉白开。类似的,武青在赵烈屁股上一刀刀刻划的情节,也写得比拟同志SM。
我就不懂二人第一次分手是为什么。女友曾经是男友的前女友,这有什么了不起,现代社会早见惯不惊了,有必要分得轰轰烈烈的?痴男怨女爱得死去活来也就罢了,非要添点非典+地中海血病整点生离死别,被韩剧夹扁了头?偏偏最后还要把佛寺方丈菩空树和女主角她妈也牵扯进来,好象每个佛门弟子都是前世的多情种子,没有一个轮回就不成就其爱情故事!分明是琼瑶剧、海岩剧看多了,闷骚到顶。难怪立马惦记着改编赚银子,一切向海岩看齐呗。
看看都什么人写的推荐:白眼松、黄贱翔、刘异味,还真是臭味相投。匪夷所思还来一超女——殊不知,小说里把超女损得多惨!但是,最酸的还是谭飞:“作为时代品质标杆之一的文字大师……”——文字大师都死绝了?!

说到最后,最讨厌谁出本书字距行距倍儿大。写不出来别出来现眼,没本事别玩码字这个活,正常排版印刷给世界节约点纸多好!最近看毕淑敏的《鲜花手术》就是这类滥竽充数的典型,这本内容质量稍高,但也不能每段前后都多空一行啊!

你是我的敌人的更多书评

推荐你是我的敌人的豆列