万众之力于一人,海雨天风定乾坤

豆瓣不是酱
2021-01-12 看过

力平水土势回天,功业三千五百年。 四海九州皆禹足,独留陵寐越山边。

之前真的没有注意,我的神啊这套书,作者并不是一个人,这本《大禹之人世降临》作者换成了从周老师,但是整体风格,与之前《蚩尤》那一本差别不大。

禹(生卒年不详),姒姓,夏后氏,名文命,安邑(今山西省夏县)人,上古时期夏后氏首领、夏朝开国君王,历史治水名人,史称大禹、帝禹、神禹。

与神勇无敌、毁天灭地的蚩尤不同,大禹更接近凡人。这个故事的背景好像借鉴了《冰与火之歌》“凛冬将至”的设定,搞了一个“共工将至”。共工大军也有点亡灵大军的味道。涂山氏一族的任务,也与守住绝境长城类似。

几个主要人物文命,女娇,应龙等小伙伴的角色定位,放到一个王道RPG游戏里面,也丝毫没有违和感。作者把全书的重点,放在了涂山联军与相柳的魔兽大军的战斗上。参透五色神石的秘密,成为了扭转战局的关键。

按照《蚩尤》一书的设定,既然有了应龙,那么文命就可以遣龙治水,洪水问题便可以迎刃而解。可能因为血统不纯的原因,这一代的应龙不擅御水,火力也不甚足,战斗力一般,可以看做文命的图腾吧。

关于大禹治水方面,作者着墨不多,似乎没确实没什么可写的,无非就是苦累。大禹以暴力和威胁迫使天下各族治水失败后,痛定失痛,之后部分就比较敷衍了。为什么把禅让制改为世袭制,为什么天下人也就同意了,也没有任何交代。似乎这一套书的主旨是展现神话世界的瑰丽,关于政治历史方面,也就一笔带过了。

全书结尾部分比较仓促,大禹向全体拥护者庄严承诺,但说出的话,却干巴巴的没有说服力,可能是一种政治讽刺吧。

女娇这个女主角形象塑造挺不错,飒爽干练,武艺高强,可惜嫁给了一个工作狂。尧舜二帝,在本书中感觉中庸无为,又有点偏负面,似乎都在看天吃饭、无为而治,也没有治国安邦平天下的概念。在这些地方多刻画一些,书可以上一个层次。

看完了这个系列的两本书,还是觉得书是好书,就是缺点让人回味的东西,可能更适合那种年轻一代的快餐阅读吧。

大禹之人世降临 大禹之人世降临 评价人数不足

查看全部3条回复·打开App 添加回应