理智与情感的斗争

Seashell这样啊
2008-02-26 看过
“几乎没有一个女人能拒绝简•奥斯汀。”记不得是在哪里看过这么一句话。虽然不知道其他女同胞们怎么看,我自己是非常喜欢简•奥斯汀的小说的。她的小说中关于婚姻和爱情的主题是人类永远探讨的话题;即使抛开主题,单就她的讽刺艺术而言,就是很值得研究和学习的了。
     言归正传。在简•奥斯汀流传于世的六部小说中,《劝导》是比较特殊的一部。它是在1818年(作者去世后第二年)出版的,并第一次署上了作者的真名。这部作者生前最后一部作品,被公认为倾注了作者最多的心血,也被许多评论家评价为简•奥斯汀最好的一部小说。撇开这些光环,《劝导》和其它作品一样,依然是关于婚姻的,也依然是描写作者熟悉的乡间所谓体面人家的生活和交往,看起来平凡和琐碎。贵族小姐安妮•埃里奥特和青年军官温特沃思相爱并订下婚约。但安妮的父亲沃尔特爵士和教母拉塞尔夫人因等级观念坚决反对这门婚事。安妮为对方考虑忍痛接受了教母的“劝导”,解除了婚约,并开始了八年痛苦和漫长的等待。八年后,升了官发了财的温特沃思回到家乡并随姐姐、姐夫当上了沃尔特爵士的房客。他虽对安妮怨忿难消,但两人最终破除了阻碍,走到了一起。在“两寸象牙上细细雕琢”的奥斯汀依然通过笔下一场一场的舞会、一次一次的串门喝茶、一顿一顿的家宴、一桌一桌的纸牌和数不清的散步闲谈揭露了资产阶级婚姻的实质,以惯有的幽默口吻讽刺了中产阶级的虚伪和势利。
从“劝导”来看,即使同样是反对安妮与温特沃思的婚事,拉塞尔夫人的“劝导”与沃尔特爵士的也决不相同。身为安妮母亲的朋友,拉塞尔夫人真正看到了安妮品质上的优点,出于真心的关怀和爱护劝安妮放弃这桩不平等的婚姻,以缔结更美满的姻缘。而身为父亲的沃尔特爵士则显示出中产阶级惟利是图、骄傲自大又愚昧无知的可笑之处。奥斯汀对沃尔特爵士这一人物的塑造,是全书最具讽刺意味的,完全不亚于菲尔丁在《汤姆•琼斯》中对乡绅威斯丁的刻画。沃尔特爵士本就不喜欢安妮,也看不到安妮优秀的品质,一味偏爱大女儿;但得知安妮的婚约后,又出于自私、自大、惟利是图的本性加以阻挠。他不知节俭又一味玩乐,导致家庭经济入不敷出。家道中落后,家里人都劝他搬出开支巨大的宅院,选择更适合的住所,他又死要面子,不肯答应。在这个人物身上,奥斯汀对资产阶级的讽刺是尖锐而深刻的。
《劝导》里的婚姻关系,没有《傲慢与偏见》里的复杂,但也并不简单。安妮与温特沃思的爱情是故事的主线。由于资产阶级的等级观念,或者不如说是资产阶级的财产观念,两人的婚事一开始就备受阻挠。温特沃思是穷军官,既没财产又没地位,安妮•埃里奥特出身贵族,家境良好。这种不平等招致的反对是必然的。而安妮家道中落以后,本来可以有良好选择空间的她变得被动了,八年中拉塞尔夫人虽然试图帮她做媒,但都没有成功。除去安妮自己感情上的原因,自己条件和财产的不理想更是大大限制了她结婚的机会。温特沃思升官发财后,便印证了《傲慢与偏见》开卷第一句话:“凡是有财产的单身汉,必定需要娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。”英语中“in want of”指客观需要,不是主观想要。有了钱又有了地位的温特沃思自然要开始物色对象,并且要在和自己财产、地位相当的人中物色,失去了青春美貌财产地位又伤害过他的安妮自然不在考虑范围之内了。于是他开始追求自己并不爱的xx小姐(sorry名字忘了)。虽然最后又在爱情作用下和安妮重新走到了一起,但这一过程深刻地体现出经济关系在资本主义社会即占有欲泛滥成灾的社会条件下的婚姻中的决定作用。关键是“财产”二字。资产阶级婚姻的实质无非是金钱交易、利益的结合。在这种大环境下,爱情造就的婚姻为人所不屑,但却是难能可贵的。
奥斯汀刻画过许许多多的女性形象,最经典的是《傲慢与偏见》中聪明独立又桀骜不驯的伊丽莎白。而《劝导》的女主角安妮也有自己与众不同的地方。她善良、温柔,但比其他女子多了份隐忍。正是这种隐忍,造成了她八年的痛苦,也支撑她度过八年的痛苦,迎接自己的幸福。一开始她虽然放弃了婚事,但并没有放弃自己的爱情,这种坚定更能引起我们的喜爱和同情。像很多人说的那样,在《理智与情感》中,奥斯汀努力向大家证明,选择理智才能获得幸福,不加控制的情感会带来痛苦;那么在《劝导》中安妮正是因为选择了理智才给自己和爱人造成八年的离别和痛苦,是不是简•奥斯汀对理智与情感的重新反思呢?据说《劝导》的确带有作者自己经历的影子。简•奥斯汀终身未婚,却写出六部伟大的小说,她的伟大之处在于“把自己的悲剧变成别人的童话”。从这些小说的完美结局中我们能感受到作者本人的辛酸。因为理智而放弃情感的奥斯汀或许是用文字纪念自己无疾而终的爱情吧。
英国著名女作家弗吉尼亚•伍尔夫有句名言说:“在所有伟大作家当中,简•奥斯汀是最难在伟大的那一瞬间捉住的。”之所以不能在伟大的那一瞬间捉住,是因为她的作品无论在哪个时代,都具有极其重要的现实意义。因为形形色色的婚姻观、爱情观影响着人类,也影响着社会。《劝导》批判了资产阶级财产至上的婚姻观,今天这种批判依然有意义。金钱至上的观念在现代社会不仅影响着婚姻,还影响着社会生活各方面,让人们淡忘了亲情,友情,爱情。我们知道,爱情是人类最宝贵的情感之一,我们要珍惜。当然,爱情是婚姻的基础,金钱也是婚姻的基础;如果真的不考虑客观条件,婚姻便如《伤逝》里的那样,苍白而脆弱。这是奥斯汀想说的东西,而现实会证明它。
The end.
19 有用
0 没用
劝导 劝导 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

劝导的更多书评

推荐劝导的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端