版本問題及其他

[已注销]
2008-02-26 看过
這本書作為呂思勉先生的名著是不必多說了,但版本多有沿革,不能不留意一下。

此書原名《中國社會史》,由呂先生當年的課堂講義而來,成稿於上世紀二十年代。曾以多種書名刊行。並曾以制度小史的形式,分別出版了部分內容。
建國後,由於歷史的原因,再出版時遭到大量刪節,“階級”一章被全部刪除。被刪除部分散見於華東師大出版的《呂著中國近代史》及《呂思勉遺文集》中。

這個刪節問題,從上海教育最初的版本到這個世紀文庫版,都是存在的。我親自比較過,應無疑義。不光是“階級”整章被刪,其他刪節所在多有。比如翻開最後一頁,結尾部分實際是原書某段中間的句子,足足少了幾千字。

好在去年末,陸續整理出版呂著的上海古籍出版社新版《中國社會史》,恢復了刪節,並以繁體橫排形式刊佈。所以我建議有需要這本書的朋友去購買上海古籍版,不要再買這個本子。一個是上面所說的刪節問題;另外上古的本子是單行夾註的,符合中國傳統的閱讀習慣,看起來很方便。
63 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

中国制度史的更多书评

推荐中国制度史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端