康德历史观

Fan
2021-01-12 看过

1.康德的历史观是先验的、目的论的,人的历史是大自然的目的,理性作为大自然给予人类的禀赋,人的历史就是作为整体的人的理性得以展现与发展的。(康德区分了个人与整体理性)。大自然因此赋予了人类的对抗性——非社会的社会性,借此实现竞争、迭代与发展,最终建立公民宪法。普遍的世界历史是按照一场以人类物种的公民结合状态为其宗旨的大自然计划加以处理。

2.康德的历史观是乐观的。康德认为人类的历史是不断进步的,并非从善到恶的。人类历史不外是大自然的一幕隐蔽计划,人由野蛮状态进入文明社会,再走向最终的善都体现着大自然的目的性。 原先孤立的野蛮人是如何走向群居生活的呢?康德认为在发现了自身有抉择生活方式的能力后,“现在从这种一朝已经被尝到了的自由状态,它却又不可能再返回奴役状态”。康德认为理性(自我发展的能力)虽然是人天生的具有优越性的能力,使人脱离了自然状态,但却也是人类痛苦的根源,造成了各种恶和痛苦。他认为不应“把理性看作是满足各式各样倾向的一种工具”,而要将人作为大自然的目的。 因此之故,每一个人就有理由把自己所遭受的一切灾难和自己所犯下的一切罪恶,都归咎于自己本身的过错;然而同时作为整体的一个成员,则应该惊叹和赞美这种安排的智慧性与合目的性。 恶的手段可以促进善的目的。

3.关于历史终结论: 人类历史无限绵延的过程同时也是其终结的过程。这就好像说,生命个体在其出生的那一刻就开始了死亡。死亡不是一个瞬间事件,而是一个时间过程。康德也是在这种生死一体的统一性视域中理解人类历史的。 从现象界看,历史是由一个个活生生的个体及其经验性活动构成的;而从本体视角或者从本体与现象相结合的视角看,历史充满着无数个体生命的终结。全部历史的终结就相当于所有个体生命终结的系统整体,而个体的终结则是全部历史之终结中的单独事件。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

历史理性批判文集的更多书评