神旨

yoyo的片刻时光
2021-01-12 看过
亚当与夏娃

人类历史上传播最广,影响最深远的一对情侣可能就是亚当夏娃了吧。

亚当夏娃的故事起源于希伯来圣经,之后在不同的书中记载了不同的亚当和夏娃。

比如来说在圣经中主要关注的是他们的罪过。而在其他教义中,主要关注的不是他的罪,而是他作为神的代言人的身份。

亚当和夏娃的故事主要回答了我们是谁?我们从哪来?为什么饱受苦难?这些问题。而这些问题依旧是世界三大宗教存在的基石之一,人类在这个故事里不断思索我们的原始行为包括工作,性和死亡。

本书分几部分讲述了这个故事的起源,发展和质疑过程。这个故事的一开始亚当就是人类的正模标本。

很多动物都很聪明,但是他们绝对不会就自身的起源作探讨,没有任何一种物种除了人类,人类是地球上唯一一个会问自己从何而来,如何演变的物种。

所有的故事都有起源,圣经也不例外,在沉睡了两千年后,一位名叫乔治史密斯的英国工人,怀着对楔形文字的热情和天赋找到了打开远古回响的钥匙-那是创世纪里掩埋的不堪的过去-曾经的那场洪水,而这场洪水联系着古老的神话和希伯来人的圣经。

这段故事的原意只是神对人口数量的控制。无论是疾病还是孩子的死亡,甚至女人生孩子的痛苦,都是一种神的手段,一切顺理成章。这是属于人类的罪过和责罚,与善恶紧紧相连-这是我们的原罪。

可是理由呢,源头是什么?为什么善良的神要下洪水给人类,为什么人类是应该被惩罚的,人类的罪过从何而来-于是有了亚当夏娃,因为他们偷吃了禁果,因为他们忤逆了神。于是他们被驱逐出伊甸园,而人类一起拥有了原罪。

这段故事同时出现在创世纪和吉尔伽美什里面。在吉尔伽美什里当蛇偷吃了恩奇都的永生植物之后,必死是他的唯一归宿,但他反而成为一位真正的人,理解了文明的真谛。而在创世纪,男人和女人作为一个共同体去看待,他们变成真正的人成为一种灾难,并且付出巨大代价。

于是同一个故事,吉尔伽美什描述的是一种胜利,而创世记描述的是一则悲剧。

本书

而这一悲剧的产生属于一位基督教历史上的圣徒 圣奥古斯丁,他将基督精神拔高到一个新的境界。

奥古斯丁出生于古罗马帝国,从小受到良好教育,年轻时还被父亲送去迦太基读书。他曾经是一名摩尼教信徒,而他的母亲是虔诚的天主教徒。

先知摩尼称自己是耶稣基督的使徒。但它跟天主教不一样,天主教认为,宇宙是由派遣了他的爱子来拯救人类的上帝来统治。摩尼教认为,宇宙是由光明和黑暗两个力量组成,是一个水火不容的世界。

摩尼教回答了一个让奥古斯丁感到很困惑的问题,就是邪恶源自何处?

如果上帝是万能的,他创造了万事万物,为什么要给这个世间这么多的邪恶?仁慈是由什么来决定的?纯洁善良和光明是不是由敌对的黑暗力量来决定的。他在米兰接受洗礼,皈依基督教以后写出了著名的忏悔录。而正是以放弃作为标志的洗礼深深的影响了他对伊甸园的阐释。忏悔录中能看出大量他母亲的影子,前半部分阐述了奥古斯丁的一生。那后半部分开始了对基督哲学的思考以及对创世纪的解读。

奥古斯丁画像

他认为一切美源于天主,创世纪并不是一个故事不是一个传说,它是千真万确真真实实存在的。正因为这样,亚当和夏娃才能在我们这个世界中扮演特别独特的角色。自从人类祖先被驱逐出伊甸园后,原罪就一直跟随着人类,而救赎成为人性论的核心。他认为我们从出生就在道德上拥有问题,没有经历过基督教的洗礼那么无论你的道德品行是否端正,你都会在地狱中永远度过你的未来,因为你继承了亚当和夏娃所犯的罪的污点。

而这个污点就是原罪,这一立场成为基督正统教派的基石。世人都从罪中所生,只有洗礼才能除去原罪,但无法除掉原罪性。他对原始的自由与人类的原罪的阐述也极大的影响了之后整个西方的宗教观和价值观。

正是因为圣奥古斯丁,亚当和夏娃变的真实存在。而这位非洲拉丁教会的领袖所确立的基督教哲学的影响,也像伊甸园传说一样在人类历史上延绵数千年。相比较于希腊哲学家认为的道德秩序是不存在的,奥古斯丁更希望得到一个可以被清算的道德审判,这样人类所遭受的痛苦就不是毫无意义的,人类的痛苦是可以得到永恒回报的。而同一时期与它相反的论点认为,我们的罪是长期习惯形成的,并没有本性促使我们犯罪。而死亡只是人类的一种生理状态,死亡并不是惩罚,而是活着的意义中的一部分。

圣奥古斯丁 和 忏悔录

可惜的是奥古斯丁并没有把女性作为罪的主要根源,原罪并不是因为夏娃。在本书第七章‘对夏娃的谋杀’中重点讲述了在奥古斯丁的基督哲学传播的过程中导致世人扭曲的认为女性是罪魁祸首。在他之后的神学家们慢慢逐步发展出了女性本身虚荣和道德败坏的审判。而这种审判来源于夏娃的罪过,来源于偷吃善恶果。

整个社会的厌女情绪被发扬光大。男性的毁灭最终是因为女性带给他们的诱惑,而女性作为受害者的一面却从未被提起过,就算有人提起也是女人的自作自受。以致在最后发展出了女巫,发展出了猎巫等其他的活动

而事实上,在圣经中在创世纪中从未证实过女性的与生俱来的缺陷,甚至有很多的主流神学家都认为,男性或亚当的罪孽更加深重。在整个亚当夏娃的发展史中,慢慢的亚当夏娃不再是抽象的装饰图案,仅象征人类的罪恶和内疚,他慢慢变成了真实的人类,一个饱受苦楚的人类,具有一定的体型,具有一定的情感,具有一定的运动感。

Aurelius Augustinus

本书第九,十,十一章讲诉了英国作家约翰弥尔顿的一生和他的宏伟著作《失乐园》。到目前为止,《失乐园》都被公认为是最伟大的英语诗歌。

如果我们认为圣奥古斯丁强制从字面上解释了创世纪,那么失乐园就将创世纪变成了现实。

弥尔顿的一生是不幸的,他虽然家境殷实又去剑桥读书,游历欧洲。但事实上,他与那个年代的人略有不同,他并不是一个规规矩矩的大学生,清高而挑剔。作为虔诚的新教徒,他接受了婚姻贞洁的理想,希望可以保持自己的纯洁直至结婚。

直到30多岁才与一名17岁的少女结婚,然而这段婚姻给他带来的更多是创伤而非幸福。 于是他开始试图理解什么是婚姻。除了性爱之外真正的幸福婚姻是什么?是两个人享受婚后的闲暇时光,是两个人的沟通与交流,是两个人灵魂的相伴。在1644年出版的《论出版自由》一书中,他阐述道:上帝创造我们,难道不是为了让我们享受自由吗?上帝给予我们理性,便是给了我们自由选择的权利,理性及时选择。

谁也不能如此愚蠢的否认所有的人?天生都是自由的,都有着上帝的形象特点,并且都被赋予了高于所有其他生物的生来就命令而非服从的特权。他提出了在那个年代非常先进的思想:人人生而自由,婚姻自由

当一个人堕落之时,我们不要去责怪那个在6000年前就已经死去的人,而要责怪自己

弥尔顿

1640 年英国革命爆发,他积极投身革命。在1649年查理一世被处决后。弥尔顿慢慢从边缘地带走向了权力的中心,成为欧洲地区英联邦的主要拥护者,他学士渊博是处决国王和议会统治的不懈捍卫者。

而之后他的人生每况愈下,与太太的不和谐,财富的缩水,与女儿关系的恶化以及双眼失明这一个又一个的生命重创都没有影响他创造一个奇迹。

从1663年开始,弥尔顿声称自己每天夜晚都有来自上天的访问,然后在第二天的早上七点,他准备就绪,会有一位抄写员来到家中,弥尔顿开始口述他在脑海中写下诗句。没有人知道那些诗句来源于哪里?也许是从某个崇高的地方来到他的脑海,也许是从他内心涌现出来。就这样日复一日,到1665年夏天,他总共完成了一篇超过1万行的诗篇,一部惊人的史诗,一个看似绝不可能发生却真实发生了的奇迹。 这部鸿篇巨制就是《失乐园》,本书在1667年出版,1674年再次修订。

《失乐园》是青年时代的他在写给自己最好的朋友的信中所提及的梦寐以求的不朽之作。因为失乐园,他成功的击败了荷马和维耶尔,登上可与莎士比亚并肩的文学巅峰。

弥尔顿利用过去所有的宗教传说,绘声绘色地描述出一个真实的天堂。他利用文字把传说变成现实。在失乐园中亚当和夏娃不是预言中的象征,他们是有血有肉的人。是的,也许他们比我们更完美,但是在物种上与我们没有区别,他们不再是一个抽象概念。在这个创作中,他认为我们每个人都是亚当和夏娃,是他们的真正继承人。他通过亚当夏娃的故事揭示了原罪的观念,告诉人类应该勇于承担人世间的重担。作为活生生的人,我们真实存在,拥有大量的内心情绪。

在失乐园中亚当和夏娃是一对真实的,完全现实的夫妻,他们拥有曾经不曾拥有过的一切真实生活。他们拥有人类的自由,拥有人类的独立性。在整部作品中弥尔顿深切地传达了一个核心思想:人身自由是任何有价值生活的基石。自由本质上并不属于公有财产,是属于每一个个体。他完成了圣奥古斯丁的真切愿望,他将亚当与夏娃从象征意义完全变成了真实的人,他们完全失去了寓言式人类的那种虚假气息。他们拥有了坚持不懈,不可否认的真实确定的人类气质。

失乐园 Paradise Lost

在诗的结尾是弥尔顿的愿望,他相信上帝会给予人类第一对夫妻他们渴望的自由,而这份礼物至今仍然属于所有人类。

他们滴下自然的眼泪,但很快就拭掉了。

世界整个放在他们面前,让他们选择安身的地方,有神的意图作他们的指导。

二人手携手,慢移流浪的脚步,告别伊甸,踏上他们孤寂的道路。

终于在奥古斯丁去世1000多年后,亚当与夏娃成为真实的人。而之后人类精神世界的发展让夏娃与亚当的故事经历更多挑战。

书的最后几章 介绍了哥伦布发现新大陆后的世界,那些对南美洲土著人的观察以及拉斯卡萨斯的发聩指控。都让我们不停地自我提问:谁才是真正的文明?谁才是真正的野蛮?而我们又从何而来?亚当夏娃是人类的开始吗?,如果他们不是,那么亚当之前的人类,是怎样生活的?他们何以变成今天的我们?今天的人类所经历的种种命运,经历的战争疾病,生育痛苦,新生儿的死亡是因为偷食了禁果的诅咒,还是人类存在的必然自然规律?

而拉佩雷尔告诉我们亚当不是全人类的祖先,多种人类起源概念说明宗教的狭隘。

只可惜多种人类起源概念,最终沦为了后代种族主义的工具,成为基督教徒奴役他人,征伐殖民地的重要理论基础。这样的先进思想最后对后世造成的重要影响居然是成为了种族主义和奴隶制证明的托词。

亚当和夏娃的故事在这样的世界逐渐死去,原罪的理论遭到史无前例的质疑。那些看上去像是亚当和夏娃的真正形象的艺术展示,以及弥尔顿的伟大诗歌都反过来证明了这个故事荒谬。而这样的谬论一次又一次的激发了人们重新认识其真实性,以及探求其隐含意义的欲望。

真正给予这样信仰致命打击的是达尔文主义,进化论与亚当和夏娃信仰是互不相容的。

达尔文

查尔斯 罗伯特 达尔文在1859年的物种起源学说公开表述了他的进化论学说。就在他乘坐小猎犬号环游世界的同时伊甸园消失了或者说从未存在过。

人类并不是起源于美丽的花园,温暖,舒适的环境。人类真正的起源是从挣扎,痛苦,死亡,竞争中而来,而这些困难从未远离过。人类并不是由上帝创造的,也不是独一无二的,我们起源于数万年原始的生存斗争。

人类数十万年传承下来的并不是原罪和上帝的惩罚,而是那些远古祖先在长期漫长的进化过程中成功适应世界环境变化的生活痕迹。

而地质学的进步,让人们对地球的年龄有了新的认知,接受了一个允许无数进化实力发生的时间纬度。

对于忠实的基督教徒而言,地质学无疑是一场噩梦。

而第一次看到一群火地人的生活状态时,达尔文已经确切的知道这就是我们祖先的样子。

亚当与夏娃的失落,标志着人们对人类起源观念的转变。

同样可惜的是在达尔文的进化论后发展出的适者生存理论又一次变成了罪恶阴险的优生学,而最后优生学成为种族和进化的恶魔体现。

达尔文纪念邮票

回到今天,我们已经知道人类的起源,我们也理解地质变化和整个地球的进化论,然而此时此刻,亚当与夏娃的故事仍然具有顽强延续的生命力,这个故事从数千年前的古老推敲开始,包含教条,欺骗,从虚构到真实,从神旨到凡人,经历了漫长而纠结的历史。时到今日仍然具有它的原始的魅力,这个故事中依然包含着人类的生存意义。

他传达了一种无限的可能,告诉我们什么是纯真,什么是诱惑,什么是道德选择?什么是思考?什么是忠诚?什么是人类的责任与弱点?

他传达了一种精神,人类面对未来无数的诱惑时如果再次像亚当夏娃一般做出愚蠢选择,必将同样给自己的后代带来灾难性的结果。

而这种精神正是今天的人类需要深度思考的。

也许神一直都在,从人类诞生时期就伴随着我们。他不在人类之外,他永远存在我们心中。

对大自然的敬畏,对生命的尊重,对不可知的追寻。

伊甸园中的亚当夏娃
亚当夏娃浮沉录 亚当夏娃浮沉录 评价人数不足