避戒贪婪心 免缴智商税

寒夷术
2021-01-12 看过

拿到高德《“智商税”:如何避免信息焦虑时代的智商陷阱》这本书,第一时间回想起少年时代,家里一位做外贸生意的长辈常挂在嘴边的一句话,“天上掉馅饼,哪儿有的好事”。长辈的经验,来自于多年经商遇到的形形色色骗局,他对往事的生动描述,给年少的我留下了深刻印象。在后来的人生历程中,每当我遇到类似的事情,总能比较警醒地透过现象看本质,但终究没能上升到归纳总结的高度。恰巧《智商税》的出版,弥补了我在这个环节上的短板,得以系统研读缴纳“智商税”的斑斑点点。

斑点1:免费误导

本书列举了马云在《赢在中国》说过的一句话,“免费是世界上最昂贵的东西。”诚然,当你接纳了免费的东西,可能会付出高昂的代价,让所谓“免费”成为了另一种价格的付费。这个逻辑在现实中有各种版本的情绪演绎,也许是贪小便宜的心理作祟,也许是基于认知有误,也许是短暂兴奋与冲动。

此时,我们需要清醒地连问自己3个问题:无论免费与否,这个看似没有标价的东西,它是不是我们真正需要的?它的存在是否是有价值的?既然有价值却是免费的,其中是否存在隐藏在深处的陷阱?事实是,任何免费都存在附加消费,它能够带给所谓“免费”提供者各种预设的回报。而造成这个局面的是人性的贪婪,你可能会因为所谓“免费”导致持续消费,却在沾沾自喜、自觉聪明占小便宜的过程中损失很多。

斑点2:盲目从众

“大家都在做的事就是对的吗”?盲目的从众心理,本身就很具有怀疑性。为此,本书提到了怎样进行正确的选择。一是在不知真假时,不要做出草率的决定;二是在需要参考别人的选择时,标准应该是客观性而不是安全感;三是建立自己的认知体系。

书中以恶名昭彰的“庞氏骗局”为例,讲述了为何各种骗局可以大行天下、长盛不衰。其中,最重要的一个因素并非骗局本身具有极高的技巧性和表面逻辑性,而在于足够的诱惑一定会打动一个人。当“薛定谔的宝箱”摆在了人们面前,贪婪的人性导致赌徒们放手一搏,“贪婪”必定是一切骗术成功地根源所在。为了摆脱这种“从众”的受骗,书中鼓励人们“重新定义自我,跳出当下的环境”,摒弃自我怀疑,拒绝不假思索的认同;专注于自我提升,而不是刻意复制模仿别人;从群体思考中跳出来,成为一个有思想的人,而不是一个盲从的人。

斑点3:鸡汤迷魂

励志故事,是我们经常能够接触到的事物,它的弊端是把“成功”简单化了,蒙蔽了人们的心智。当你把成功认知为是可以通过捷径来实现的,你就必然地走向了励志的歧途。本书提到了“在充满浮躁感和危机感的社会环境中”,励志背后的“成功偶像”起到了心灵安慰、帮助推卸实际责任的作用,而摆脱这个负面作用的核心方法是必须养成“思考成功本质”的能力。

而在认知“心灵鸡汤式的说教为什么总能成功”上,书中提到了两类受众,一类是缺乏人财物的底层工薪族,一类是物质充足、对精神财富有迫切需要的人。对这两类受众而言,励志鸡汤就是精神安慰剂,是经过刻意包装的,并非能够药到病除。因此,我们需要细致破析“励志”的洗脑模式,重塑独立思考能力,建立自我归属感,提升大胸怀和大格局。

斑点4:主见缺失

渴望感动,是人性的弱点,源于人们对自己的不自信。所以,别人可以随便一句话就能说服和打动你。再者,缺乏独立思考能力的人群,习惯性地懒于思考,在“仰望权威”的模式下缴械投降,选择盲目服从。造成放弃自我思考去盲从他人选择,书中分析有两个原因:“第一,人们对自身的逻辑思维缺乏自信,更相信权威和专家的判断。第二,人们对群体行为具有天然的服从性,认为大家都是在做某件事情,其中必有道理。”并且,无知者无畏,很难扭转这种认知。

为此,书中解释了“答布效应”(史学家称之为“法律诞生前的公共规范”)的含义和延伸到现代的各种表象,分析了为什么许多聪明人聚集一起反而做出愚蠢和错误的决定。针对这种现象,有效的解决方案只有依靠自己的个性,自由地领导自己的决策。

斑点5:品味谬判

商业洗脑,是生活中经常见到的情景。本书着重介绍了商业品牌是如何给人洗脑的,商家利用消费者的恐慌心理、被重视感、虚假魅力认知等心理波动,成功地从消费者身上攫取了大量的金钱财富。让人绕不过“需求”这道坎,就会被商家牢牢地把控性格弱点,对心智发动针对性渗透。

为此,聪明的商家发明了“饥饿式营销”,让消费者误以为想买的东西是难以得到的,激发消费者的获得欲,感性而不是理性看待自己的需求。因而,本书一再强调,面对“面子”消费时,一定要提高心智,做一个冷静的现实主义者,放下面子为自己而活。

斑点6:逻辑陷阱

透过实验看本质。本书说到 “人是最不容易被逻辑和智力打动,最容易被煽情的话语打动”。由此可见,心灵鸡汤类的故事最容易蒙蔽人们。避免受到蒙蔽,就要扪心自问判断问题的标准是什么,为什么会“被决策”?仔细分析,说服者的逻辑都是存在缺陷的,这种逻辑的构建本身省略了很多细节,成为剖析“伪装骗局”的关键所在。面对不易察觉的逻辑伪装和心理欺骗,需要我们的大脑擅于从假话中发现真实信息。

为此,书中给出了两种应对方案:第一,增加对这个社会的了解,洞悉骗子是怎么骗人的,进而增强防护能力。第二,不要自我否定,保持自信,因为自信是一个人形成成熟逻力的基础。而针对“心智模式,决定了你在金字塔中的位置”这一命题,书中提供了改善心智模式的6种方法,即:自省与反思、获取并审视新的信息、不回避和隐藏问题、破除“路径依赖”、选择性观察、自我持续修炼。

斑点7:信息障碍

毋庸置疑,信息和技术的进步和发展,与骗术伎俩的壮大,是呈正比例关系的。然而,为什么接受了海量信息营养的现代人,仍然无法逃出骗术的魔爪呢?本书告诉我们,无论遇到什么天花乱坠的表面信息,也不要突破相信常识和逻辑的防线。那些不合逻辑的事情本身就是骗局,只有战胜贪婪和恐惧,才可以避免上当吃亏。但总会有人面对各种“提醒”仍然上当受骗,这就涉及到“信息选择障碍”层面的问题。

书中给出的建议是,要做到发现关键信息,直达问题的本质。在此给出了3个步骤:第一步,剔除无用信息,洞穿事物本质;第二步,正确地归纳和演绎相关信息;第三步,得出正确的结论。

斑点的消除:构建心智防御机制

本书在最后一个章节,提出了解决缴纳“智商税”的办法。

首先,明晰5条最基本的反洗脑常识,即:第一,恢复独立的认知能力;第二,学会区分“事实”和“意见”;第三,多角度和深入思考;第四,预测将会发生的事,决定现在应采取的行动;第五,洞穿事实的真相。

其次,在付钱时自问3个问题,即:第一,为什么这样卖;第二,它本身的价值是什么;第三,对我的回报是什么?

另外,书中对反复提到的“人性贪婪”做了最终解读,即“如果你不贪婪,99%的骗术都对你无效”。贪婪是内因,骗局是外因,内因永远是决定性的那个因素。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

智商税:如何避免信息焦虑时代的智商陷阱的更多书评

推荐智商税:如何避免信息焦虑时代的智商陷阱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端