the core of man's spirit comes from new experiences

八荒
2008-02-26 看过
休谟的怀疑论完全以他否定归纳原理为依据,证明了纯粹经验主义不是科学的充足基础,归纳是一个独立的逻辑原理,是从经验或从其他逻辑原理都推论不出来的,没有这个原理,便不会有科学。
彻底的经验主义带来的两个推论
1,所有的知识都只具有一定限度内的确定性,世界并不如我们所想像的那样确定和可理解。
2,自我无非是一簇或一组不同的知觉,以不可思议的快速彼此接替,而且处于不绝的流变和运动中。

对于我,这两个推论及其重要。
前者让我始终保持对这个世界我所未知部分的好奇和期待,在一切的考察和断言中努力使自己保持有某种程度的怀疑、谨慎和谦恭,不至于使自己像大部分人类那样易于肯定和专断,当只看到物象的一面而且对于相反的论证没有一个观念时,不至于鲁莽坚持自己的原则对持相反意见的人存有偏见。
后者让我认识自我构成的核心是知觉的堆积,经验的积累,继而产生观念,再对这些观念进行混合、调换、增加和减少,最后才有所谓的“创造”。
这让我意识到也许是一生中最重要的观念,如果自我想要成长并获得突破,一是我需要不断积累新的经验,二是我必须对这些繁杂的经验形成观念,进行概况推理。

休谟说,庸才和天才的分水岭,主要在于他们研究问题时所依据的原理究竟是肤浅的还是深刻的。概况推论之所以显得复杂就在于其概括性要在千头万绪纷繁复杂的具体问题中,把大多数人一致公认的普遍情况同其他枝节情况区分开来,或者说去芜存真概括提纯,对于大多数人来说绝非易事。在他们看来,每个判断和结论都是特定的,他们既不能把自己的视野扩大到那些包罗万象的命题,也不能用某一原理提纲挈领的概况全部知识。



ps:整个十九世纪内以及二十世纪至今的哲学的非理性的发展(例如卢梭、叔本华、尼采),是休谟破坏经验主义的当然后果。


20080226
17 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

人类理解研究的更多书评

推荐人类理解研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端