没有温柔的生命并不美好

帕美拉
2008-02-26 看过
从没想过,自己竟然看一本书看到真的当场哭出来。

生平第一次没控制住情绪。一般把我感动到鼻头发酸心里难过说话哽咽已经是极限了。最多回想起来仔细琢磨的时候难过或者温暖得稀里哗啦的。这次却是没止住眼泪掉下来。

真的非常动人。

心酸。难过。却还是温暖。

关于生命。关于贫穷。关于爱与喜欢。

一个不到六岁的小男孩。

却不是童话。

童话总是让善良而笨拙的人幸福地生活下去,最另类的数《海的女儿》,让人心疼的结局赢得很多人的喜欢,成年后还能念念不忘。
然而《海的女儿》多么美好,没有贫穷,有的只是爱与不爱,连死亡都是刻意美化。我们会为小美人鱼不值,却不必觉得生命这样残酷与无奈。

每个人都不容易。

爸爸没有了工作,妈妈每天都非常非常辛苦,姐姐和哥哥都为生计所迫不得不去工作。没有人来关心自己。而心里的小恶魔一再作祟,总是指使自己干坏事,然后招致一顿又一顿的毒打。

其实在对自己好的人面前,小男孩泽泽真的是个天使。懂事得让人又感动又心疼。那些恶作剧,不过是个没有长大的孩子正常的行为,为什么不可以?

然后善良早熟的泽泽等来了他亲爱的甜橙树,跟他讲话,跟他分享所有的秘密,跟他一起活在幻想的世界中。他终于碰到了他最亲爱的葡仔,从敌人变成朋友,再变成自己最喜欢的最重要的人。

但是有一天,所有的一切都不在了。那个承诺不会再让自己过没有礼物的圣诞节,那个让自己想努力攒钱跟到葡萄牙,那个让自己答应不再打架不再说脏话,那个世界上对自己最好的人,带着世界一起崩塌。

一切都在变好。爸爸找到工作,其他也在改善,甚至没有人再打自己。
却没有了意义。

那些温暖,那些温柔,始终也没有忘记。

却是在经历了葡仔的死亡后,真的就在还不到六岁的时候,完全长大。

“很多很多年以前,在我们的那段时光,我不知道曾经有个傻瓜王子跪在祭坛前面,含泪叩问圣像:他们为什么要让小孩知道那些事呢?”

然而,“事实上,我亲爱的葡仔,他们很早就告诉我那些事了。”

幸而,好多年过去,当泽泽四十八岁的时候,“是你教会了我生命的温柔。我亲爱的葡仔,今天换成我送出小照片和弹珠,因为没有温柔的生命并不美好。”

查看全部22条回复·打开App

我親愛的甜橙樹 Meu Pe de Laranja Lima的更多书评

推荐我親愛的甜橙樹 Meu Pe de Laranja Lima的豆列