对于我们来说,世界未必是平的

不夜影城
2008-02-26 看过
最近重读了一本过气的流行书——《世界是平的》,在这本厚厚的巨著中,作者美国人弗里德曼反反复复絮絮叨叨的表述着这样一种观点:在互联网为主的几大因素作用下,作为全球化的世界市场,就如同我们平时买菜的自由市场一样,是平的!来自世界各地的人们不论肤色、不论种族、不分贵贱都可以和美国人一起竞争。作为一个正式的美利坚合众国公民,作者可以站在世界的屋顶向下俯视,产生这样的想法也是正常的,而作为发展中国家的我们,不可能有机会从这个视角看世界,自然也不会认同这样的观点,我们看到的是,进入美国的门槛是很高的、外包到我们这里的业务也都是低端的,能够与美国人竞争的中国人都是出类拔萃的“尖子”,而且未必能站在同样的起跑线上。所以,就算世界是个平的竞技场,那么这个竞技场也是有无数台阶和高台的,不同的人起点是不同的,需要付出的努力也是不同的,也就是说,世界不是平的,而是有阶层的,人与人更是不平等的。

似乎为了印证这个道理,我国为数不多的国际影视巨星之一,章子怡女士就在身体力行的改变身份,日前有网友发文称,章子怡18日到北京某国家使馆驻京签证处按指纹移民。据工作人员透露,章子怡在大使馆耍了大半天大牌,工作人员跟她合影,她显得很不耐烦。虽然爆料者并没说她要移民到哪个地方,但网友推测目的地可能是美国。随后,其助理回应称不知此事。

我们国家的顶尖人才义无反顾的加入别国国籍、以改变身份为荣,尽管可以有一万个理由,但终究是一件令人沮丧的事情,让很多同样努力但不想改变身份的人的努力失去了价值,这与我们看不到世界是平的,却看到人与人不是平等的一样,令人沮丧,可这就是实实在在的现实。对于章子怡的选择我们无可厚非,因为为了自己生活的更好而改变身份是发展中国家的人们无法选择的选择。看看我们城市中越来越多的外来人口、看看学校里越来越多的为拿到外企合同而兴高采烈的学生、看看以留学深造为名越来越多一去不返的精英,我们还能职责章子怡什么?总不能因为她是公众人物、是演员就需要背负更多道义上的谴责吧!

章子怡是幸运的,毕竟她可以通过努力改变身份,而且是一步到位,可以想象得到在不久后的一天,作为美国国际巨星的章子怡可以微笑着说:没错,世界就是平的!而在我们这个发展中国家,还有千千万万人在努力、在奋斗,却无法改变自己的身份,哪怕仅仅是一个中小城市的户口、一份薪水微薄只能养活自己的工作。对于这样的我们来说,世界是方的、圆的、平的、凹凸的都无所谓,重要的是我们必须像章子怡一样,努力着、奋斗着、去改变自己的身份。

不夜影城的博客:http://baibo.blog.sohu.com

查看全部4条回复·打开App 添加回应

世界是平的的更多书评