哲学的世界,究竟有什么样的魅力?

秦浅
2021-01-11 看过

哲学,通常在常人看来是非常高深的。它似乎与我们当下的生活并没有任何的关系。我们通常思考、讨论的内容,除了日常琐事,无非就是围绕工作、事业与人类基本的情感,而与哲学挂钩的“本我”、“形而上学”或者“自由意志”等,基本无人问津。

可事实上,哲学并不仅仅属于哲学家研究的范畴。哲学家摘去研究学术的光环,事实上也是一个普普通通的人,只不过他们在看待这个世界,感知周遭生活的时候,往往会用不一样的角度去思考问题。

哲学是亲民的。哲学是每一个人都能去感知到的。如果你从来没有感受过哲学所具有的独特魅力,甚至不知道,探究哲学本身究竟有什么作用时,《卡梅里亚的哲学世界》将为你作出最好的解答。

书籍封面

西班牙作家胡安·安东尼奥·里维拉通过小说的形式,记叙了高中生卡梅里亚与哲学老师贝尔之间的故事。两人对哲学的探究,以36封信件的形式展开,浓缩了贝尔一学期所讲授的哲学课的课堂笔记。

书籍思维导图制作:秦浅

《卡梅里亚的哲学世界》旨在教会我们探索哲学的方法——哲学+科学的对话——让我们学会即使在各个领域,都能展开对世界与人生的设问与解答,方便我们更容易认清世界的真相,开辟追寻智慧的更多可能性。

为此,我们可以在安东尼奥的《卡梅里亚的哲学世界》里,看到四大板块的具体内容:

1、打开哲学的大门

2、哲学是什么?

3、我们为什么要学习哲学?(即对理性主义的科学质疑)

4、如何更好地感受哲学的魅力?

接下来,我们通过具体的内容,来看看安东尼奥是如何通过高中生卡梅里亚的视角,传达出哲学世界里蕴藏的魅力的。

一、打开哲学的大门

首先安东尼奥认为:

哲学就是对在常人看来稀松平常的对象进行思考。

其次他认为,哲学的存在是可以帮助人们生活和成长的,因为随着人们成长过程当中,内在自我的慢慢觉醒,关于好奇心和对万事万物的探索,都呈现一个递进的过程,我们对情绪、情感的调节都让我们开始慢慢打开哲学的大门。 所以,安东尼奥为我们抛出关于哲学对人们成长的基础作用,具体表现在如下三个方面: ① 哲学会让我们越来越了解这个世界;② 哲学会让我们成为有想法的人;③ 哲学会让我们更容易获得自我认同。

二、哲学是什么?

在《卡梅里亚的哲学世界》中,教师贝尔和高中生卡梅里亚最先探讨到底什么是哲学。她们主要讨论存在、形而上、有关认识论的问题,即“理论哲学”“思辨哲学”的内容。

然后提出关于追寻“幸福”过程当中的实践哲学,追寻人生成就和幸福生活是需要我们去下功夫的,需要我们有正确的目标。合理的运用目标理性和工具理性,让追寻幸福的过程更加“理性”。

值得注意的是,其实研究哲学的目的说到底,就是让我们真正明白到底什么是正义,以及辨明好坏的不同。

三、我们为什么要学习哲学?

当我们进入安东尼奥的哲学世界时,卡梅和贝尔似乎就真切地生活在我们身边。

卡梅就像是班级里爱提问爱思考的同学,而贝尔的课让我们进一步爱上哲学课。

在第三版块当中,我们将了解到为什么我们要学习哲学,这是对理性主义的科学质疑的开始。

首先,哲学对人本身的探索是具有一定意义的。在意识层面上,哲学告诉我们,人的潜意识,是存在于理性和非理性当中的。

例如你可能会在探寻过程当中产生一种疑惑:像尼采这般的哲学家一样,向困难挑战,是不是很愚蠢?我们努力的不值得,到底有没有另一种解答方式呢?

其中值得注意的是,人的幸福观是足以影响一个人的成长和发展的。

贝尔的第一周的周四课堂上提到过一个概念,是关于“峰值效应”。在这里,我们需要先明白到底什么是“峰值效应”。

峰终定律是指,如果在一段体验的高峰和结尾,体验是愉悦的,那么对整个体验的感受就是愉悦的。

通过一张图表可以更加清晰地表现出“峰值效应”是如何影响我们对一件事的整体评价的。

在它的影响下,我们对人生追求事物的感受会随着体验的变化而变化。因此,关于人生的五种幸福观值得我们好好去品味和实践。

除了人的幸福观,我们自身所具备的运气也表现了哲学对“人”本身的探索经历,无论是自然运气、社会运气还是意外运气,这就告诉我们,有时候运气的加持,也会让我们对事物的判断多了一分别样体悟,例如投掷硬币的正反面。

其次,通过卡梅里亚与贝尔的课上讨论,我们能够看到,其实理性与偶然之间是存在辩证关系的。也就是偶然性和决定论之间的关系。

当我们正确处理好理性与偶然之间的关系,它能够帮助我们用理性的方式作出选择,能够帮我们处理好习得性无助带来的困惑(这需要我们尽量减少生命中的不确定性,例如痛苦和脆弱;另外要求我们淡化生活中强烈的不可控感)。甚至,还能够通过哲学和自然科学,“驱散”一定的迷信和想法。

因此,哲学的学习过程,都是在实践生活当中得到论s证,心细如发的我们总能够在面对困惑时进行自我思考,一旦日常生活、现代科学开始与哲学建立起联系时,我们就会看到一个更大的、更有意思的世界。

四、如何更好地感受哲学的魅力?

当我们跟随卡梅里亚一节课一节课地持续探寻哲学的秘密,我们不由会产生一个疑问,如果放在现实生活当中,我们又该如何更好地感受哲学的魅力呢?

① 我们可以通过社会活动(职业生涯)感受哲学的魅力

贝尔的哲学课,通过大量的具体事例,更好地让我们了解哲学在人们职业生涯中的意义。其中,举例了略萨的故事,通过略萨是如何凭借文学创作攀登上幸福和成功的高峰。这里就提到关于社会活动中的内在报酬和外在报酬。

内在报酬指的是关于人的能力提升和知识增长等,而外在报酬则是指世俗的成功、金钱、美人、权力等。

当一个人感到能力提高时,便会获得内在报酬,也就是你日积月累的工作过程,会为你累积一定的人缘,提高了你的工作能力等,这也就是一个工作十年和一个工作一个月的人最大的不同。并且你应该知道,外在报酬与个人能力的提高是没有关系的。

② 学会更好地处理成瘾性消费和非成瘾性消费之间的关系,并做好自我实现

这里贝尔给课上的学生讲了成瘾性消费和非成瘾性消费,这两者是用来快乐与痛苦之间的关系。享乐主义者通常会产生更多的成瘾性消费,快乐是比痛苦来得早,而对立面的非成瘾性消费,则主要是从外部获得快乐——快乐取决于外部,和自身无关——它会因为时间的流逝,快乐的感受逐渐减少。

值得注意的是,自我实现的活动过程,就是从内部去寻找快乐。这里提到快乐取决于自身,和自身活动的关系更为密切,同时还能在收获内在满足的同时,也获得一定的外在报酬。

自我实现活动的快乐会随时间不断增加。举个最简单的例子,当我们对哲学的思考足够深入时,其实在一定意义上,可以给人带来安全且持久的快乐的,因为这项活动取决于自身。

③ 我们可以通过感受自我实现活动带来的“酸甜苦辣”

前面提到自我实现活动的快乐是可以随时间不断增加的,除了“快乐”的情绪,还包含了其他的情绪、感受,例如“酸、甜、苦、辣”。

④ 我们可以通过其他方面进行深切感受

这里指的其他方面在于机遇与成功、道德发现的引导以及两种思维方式(直觉与理性)。

五、 总结

作为西班牙哲学界极具洞察力的学者,胡安·安东尼奥·里维拉通过高中生卡梅里亚对哲学的“痴迷”和探索,与哲学老师贝尔之间的信件往来,彰显了哲学的亲民性,表现了哲学并不是高高在上、神圣不可侵犯的。

《卡梅里亚的哲学世界》里的哲学课堂突破了传统的哲学教学,在卡梅的帮助下,教师贝尔用丰富的故事来教授哲学知识。在贝尔的“课堂”当中,时常穿梭着不少名人名家,如笛卡尔、卢梭、列夫托尔斯泰、略萨等。正因为有丰富的例证,才让每一个哲学知识变得生动有趣。

其实,哲学思考并不只是交给哲学家,它适用于所有人。哲学让我们觉醒,让我们更加接近智慧,对人生真正意义的探索是可以穷尽一生的,无论是懵懂的少年还是青涩的少年,亦或者垂垂老者,我们需要哲学来观照出一个真实的世界,然后从中找到真实的自己。

31 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

卡梅里亚的哲学世界的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端