种完土豆又去当焊武帝,安迪·威尔新作让你知道什么叫硬科幻

糊泥马
2021-01-11 看过

2015年,改编自安迪·威尔同名作品的《火星救援》大热,票房狂收43亿元,让观众领略了硬科幻的独特魅力。

时隔多年,安迪·威尔新作《月球城市》问世,开心的是,这部作品上架了小蜗。对国内死水一般的科幻圈来说,这简直是一股清流,让读者重新认识了科幻的精髓。

当我看到某评论区小伙伴说“在火星种完土豆之后,又去月亮上当焊工了”时,瞬间发出了杠铃般的笑声。

我自己呢,也花了整整八个小时研究了一下这本书,下边,我带大家一起盘点一下里边的硬梗吧。

这本书属于开篇即高能的那种,如果你囫囵吞枣看,肯定直接略过了精彩之处。

咳咳咳,我说的不是故事的第一页,是翻过封面翻过版权页之后说正事的那一页。

作者安迪·威尔将作品献给了七个人,因为“这些家伙值得更好对待”。

如果没看明白这几行字,再往下翻一页,我们会看到几张月球城市的地图。

好了,看到阿波罗11号游客中心,我们瞬间明白,这是向阿波罗11号登月事件致敬。那么,前边的几个人名必然与此有关。

在人教版中学课本中,有一篇关于这次登月的文章,提到阿姆斯特朗、奥尔德林踏上了月球,还提到,有一名队友留在了指令舱等他们回来。

没错,这名被隐去名字的队友就是柯林斯,他与其余几人属于这次登月行动的指令组,而柯林斯本人,正是当时的指令长。

在阿姆斯特朗与奥尔德林的身后,有这些队友的支持,所以安迪·威尔会说他们值得“更好对待”。

过了人名的梗,看完月城的地图,我们就奔着正文直接过去了。

故事一开头,就是一场与死神赛跑的刺鸡场面。主角因为氧气泄露,不得不中止舱外活动,火速返回气密舱。

明明十万火急,安迪·威尔却花费了大量篇幅来描写,就凭他这股树新蜜蜂(tree new bee)的劲头,我们就能看出来他知识量之丰富。

氧气为何会泄露?如果是一般人来写,就是氧气罐压力异常,或者被飞来的碎片不慎击中等等。

而安迪·威尔十分机智,用了一个专业名词直接干掉了这些狗血的梗:金属疲劳。

专业人士会知道,这种金属破坏方式,向来猝不及防,几乎毫无征兆,主角穿戴二手设备遭遇意外,实在是意料之中。

另外,作者描写之细致,简直是一本《舱外活动手册》,细到进入气密舱后打开氧气罐会凝结雾气、出现高原反应等,如果没有专业知识支撑,空有生活经验是远远不够写出这些的。

被震撼的硬开头代入剧情之后,请允许我来念叨念叨剧情。

这座月球城市叫做“阿尔忒弥斯”,希腊神话中的月亮女神的名字。当然,这座城市不是ZF修建的,而是一家叫做肯尼亚的公司建的。

在这座城市中,使用一种叫“斯拉克S.L.G”的特殊货币,它并不能直接等同于人民币,而是代表可以将1g物品从地球运到月球。

故事的主角江湖人称“爵士”,假小子老污龟一枚,本职是月球上送快递的,同时还是月球走私界拒绝黄赌毒的正义穷得叮当响一哥。她的老父亲是电焊小能手焊武大帝。

爵士接了一单生意,是去把桑切斯铝业的几辆矿车炸了,于是,她背起老父亲的焊枪,去客串了一波疯狂伊文。

但是矿车没炸完,却扯出一桩黑帮想借桑切斯铝业控制月城的阴谋,于是,她酝酿了一场炸掉矿场的行动。

最终,阴谋被粉碎,爵士赚了一大笔钱却“被捐助”给月城,于是,她又愉快送起了快递。

如果只是在月球上来场大冒险,那这书就成了彻头彻尾的太空歌剧。但是,它却是本地地道道的硬科幻,为什么会这样呢?

这是因为,作者充分考虑了月球环境与地球的不同,并处心积虑研究了由此对月球上生产生活的影响,这是本书“硬”的核心,也是读懂这本书精髓的关键。

我在这里列举几个get点:

1、月球重力小。这使人可以扛起更重的东西、从更高地方跳下,以及,故事开头那样双足跳跃快速前进。

2、月球是真空,这使得阳光照射十分强烈,结局爵士差点凉凉;热量散失慢,爵士玩电焊可以慢慢玩不担心焊条冷却等。

3、爵士等人在月球出生,适应了低重力环境,身体强度自然比较低,所以在月球上从9m高跳下和我们在地球上从1.5m高跳下并不一样。

4、月球低重力带来的影响不仅是重力小,还有摩擦力也减小,所以从游客中心开往城市的火车只有几十迈,换算过来数据和地球上的普快火车速度吻合。

读这本书的时候,我觉得,书中的故事仿佛是发生在身边,十分真实。

为什么会有这种感觉呢?原因在于,书中的事物基本上是已经存在的东西。

在月城上,人们上班坐的是通勤车,去游客中心坐的是火车,主角送快递开的是小货车,这就如同在地球上生活。

桑切斯采矿用的是无人自动矿车,这种矿车,我还没听说现实中有应用,但一年前在机械展上却见过概念机,感觉非常亲切。

还有桑切斯炼铝的方式,作者煞有介事得选择了“FFC剑桥法”,这是上世纪末发明的一种比较先进的冶炼法。

还有爵士去炸矿车时带的电弧焊,作为一名挖坑的工地狗,我实在是再熟悉不过。而作者还贴心得想到,月球真空环境使得电焊不用气保,给我们的小太妹减轻了负担。

把地球上的事搬到月球,再配合月球独特的环境,作者就很clever,让读者来了场身临其境的月球之旅。

我读的过程中一直很好奇,作者安迪·威尔是个什么神仙?至少,他不是焊武大帝,也得是个焊武帝吧?

于是,秉承勤学好问的态度去问了下度娘,结果大跌眼镜,安迪·威尔和焊武帝、炼金术士、秋名山车神之类的全都不沾边。

下边,请允许我用精辟的语言介绍安迪·威尔:在暴雪做游戏~da~da~

百度百科这么介绍他:作者自嘲自己是书呆子,喜欢学习各种新事物,不善交际(他的商业活动基本由经纪人打理),在写《火星救援》时自学了轨道动力学,植物学,航天发展史,火星概况。

那再脑补一下,他写《月球城市》是不是学习了焊接技术规程、物理化学、经济学、秋名山车技等学科?

我一直以为,能当程序猿的都是妥妥的学霸。而安迪·威尔写出来的作品,专业程度绝对经得起推敲。人比人气死人,学习也是一样,遇见学霸不服不行。

吹了这么久,那这本书真的是完美无缺么?

一般来说,科幻受作者知识限制,是比不上正儿八经的教科书的。

还别说,我还真找到了bug,咳咳咳,当然,是小小的知识性错误,并不影响整个故事的架构。

1、爵士尝试开启保险箱时,密码有四位,数字是已知的三种,我计算出结果是36种组合,而非作者所说的54种。

过程如下:先选出一个重复的数字C(3,1),再给它选俩位置C(4,2),剩下俩数字排列A(2,2),结果是3*6*2=36。

2、桑切斯铝业采用FFC剑桥法炼矿时,熔融盐容器是钢制,虽然钢熔点有1500℃左右,但承载上限远远达不到这个温度。

炼矿温度大概在900-1000℃之间,我上大学学钢结构课程时,课本给出钢构件失效温度是500℃左右,不同钢材的失效温度不太一样,大概在300-500℃之间,显然无法承受上千摄氏度高温。

3、提及FFC剑桥法的原理时,作者以矿物为阳极,石墨为阴极,学过高中化学的同学都知道,他正好把两极弄反了。

总体评价这部作品:

1、语言幽默轻松又有逻辑性,安迪·威尔的段子堪比我高中数学老师

2、专业程度能使故事架构自洽,比起《三体》这种到处是理论错误的书来说,本书十分严谨

3、翻译贼6,尤其是各种段子简直是灵魂翻译,躺着给译者喊666

4、马虎犯知识性小错误实在不应该

综合评分:8/10