请你再为我唱一首迷幻复古摇滚乐

nadja
2008-02-26 看过
我要承认,我其实完全没看懂,我不是电视剧迷不懂美国流行文化英语也不算多好,可是我竟然读的十分痴迷,我像是游乐场里流连忘返的成人,品钦变形金刚一样的想象力塑造了一个摇滚国。
摇滚国的出发点是,“通宵避难所,美国黑暗社会里光明的门户,来者不拒。”当然,这只能是说说,背叛、使绊、犹豫无时无刻不在发生。
“他(索伊德)躺在床上,打开电视,点上大麻,取出阳具,想象着被一堵干墙隔开的她(弗瑞尼茜),也就是将被日后岁月隔开的她。他清晰地看见了她——她日后魂灵夜翥、竭尽全能靠近她纠缠她时反反复复看到的至多也就这么清晰。”
“她们的友谊在复杂的背景中交织着:时而遮遮掩掩、言而无信甚至讨价还价,时而宽宏大度、形影不离、认定互有灵犀。”
“我觉得我们像小孩子,拿着玩具枪到处跑,好像摄影机是真枪真炮,给了我们那种力量似的。狗屁。我们怎么能那个样子,跟现实脱节呢?还不如戒掉紫欧斯利(毒品名),好处多着呢。”
“布洛克·冯德的天才在于,他从六十年代的左派活动中看到的不是对秩序的威胁,而是对秩序的渴望,只是他们不承认罢了。就在电视上赞美青年们反对各类父母的革命、大部分观众也开始接受这个事实的时候,布洛克却看到了他们在某个民族大家庭里安然生活、永远做孩子的深层需求——假如让他放开了去感受的话,还会觉得这种需求有时候是感人的。他赌的是自己的预感:这些小造反派虽已走到了半路,但易于改变、易于开发。他们一直听错了音乐、吸错了烟、崇拜错了人。他们需要修理修理。”
“突然之间,厕所的下水道里冲出的水压可怕地激增,对城市总管道都造成了威胁。还有些人则几乎同时冲出去打开他们的冰箱门,竟使好莱坞上空突然寒流滚滚,以至于造成了雾堤现象,使车辆惴惴不敢前行,行人也躲进了各种建筑的侧翼。”

十三年写一本书,任由想象力在电视剧、迷幻剂、摇滚乐之间穿行,在快感达到极乐的一瞬间突然意识到现实的残酷无情,就是此书的情节了。索伊德爱着弗瑞尼茜,像黑夜里长眠不灭的灯火。而弗瑞尼茜却是搞不清楚理想和爱情究竟什么的典型女子,这种迷茫推动她去做傻事,认贼作父背信弃义,却总是闪耀着真理和美丽的光芒,她吸引着男人,也吸引着DL这样有满身热情想要赎罪的女人,最终她还是像鼓满了气的气球一样狠狠地撒了气。
Everybody hurts.普蕾丽,索伊德和弗瑞尼茜的女儿,似乎不该降生的降生,她觉得在另一个空间里,妈妈革命成功了,从来没有遇上过在葡萄园避难的爸爸,当然也就没有她。现实残酷,她甚至搞不清楚自己的父亲是不是那个无恶不作的布洛克·冯德。
冯德看破的不仅仅是虚拟摇滚国的实质。直至今天,青年人口中的变革仍然始终是种顺应,顺应整个时代,我们回不去激烈碰撞的八十年代,我们什么也不反对,股票基金远比平克弗洛伊德和大门重要的多。
结局母女相认,可是谁也没有主动拥抱,只是匆匆一瞥,摇滚国的盛景枯萎了,葡萄园也被当局拔除了,理想没有了栖息地,而那些磕多了药的人还在念念叨叨当年的美事。
看书的时候真像是在听眼花缭乱的复古摇滚乐,纵横于六十年代的美梦里,却醒在二十世纪的枯燥中。
葡萄园 葡萄园 7.8分

查看全部17条回复·打开App