搞不好男女关系的孔子及其后人和弟子

锦翼
2021-01-10 看过

这本书印象最深的是孔夫子的男女关系,本着八卦的精神,我梳理了一遍。

“唯女子与小人难养也……”

孔夫子这句话经常被大家拿出来诟病,认为孔夫子是个钢铁直男,鄙视女性。

也经常有孔子的粉丝来维护孔子的形象,说这句话的意思是的“与小人”嫁给小人,女人万一嫁错了人,那就麻烦了,是这个意思。还有人发挥说这说的是女人生孩子太难了,与小人是生孩子的意思。

为什么这么说呢?

因为孔夫子的老婆是难产死的,所以孔夫子才会这样感叹。

这样的推测都是没有根据的。

要说孔子对待女人的态度,还得从他和身边女性的关系来看。

孔子祖孙三代离婚,对女性怨恨,才会说“唯女子与小人难养也”

孔子第一个最亲近的女性自然是他的妈妈。

《史记》上说:“孔子生鲁昌平乡陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。鲁襄公二十二年而孔子生。生而首上圩顶,故因名曰丘云。字仲尼,姓孔氏……”

孔子是爸爸叔梁纥和妈妈颜徵在野合而生,关于这个野合,一般的想象就是在野外结合,就像动物那样。

但是,这种私密的事别人怎么知道的?

再说了孔子出生的日期是在农历的八月份(参见《春秋谷梁传》和《春秋公羊传》),倒推回去的话,孔子妈妈受孕的时间应该是在上一年的腊月里,腊月的山东是很冷的,如果不像武侠小说里那样,孔子的爸爸中了淫毒必须要马上解毒的话,这种事很难发生的。

其实这个野合的意思,孔颖达在《礼记正义》上说得很清楚:“非谓草野而合也,但徵在耻其与夫不备礼为妻,见孔子知礼,故不告。”

也就是说这个野合并不是在小树林里擦枪走火发生关系,而是说老孔和颜徵在是未婚同居,两个人没有经过礼仪程序就住到了一起,所以这叫野合。

也就是说孔夫子是个私生子。

而孔子的老爸叔梁纥是个风流鬼,而且他这个人力能举起闸门,所以精力也旺盛,他这一生堪比段正淳了,所以才会有一个和孔子长得很像的阳虎,阳虎很可能也是叔梁纥同志当年种下的风流根。

孔子祖孙三代离婚,对女性怨恨,才会说“唯女子与小人难养也”

因为孔子是私生子,所以孔子一直在外婆家长大,而颜家的人似乎都不太富裕,例如著名的“一箪食一瓢饮”的颜回。

孔子一直到十五岁母亲去世才回归孔家。

作为一个私生子是怎么被孔家所接纳的呢?

孔子把妈妈的棺材摆放在最热闹的大街,号称是要把妈妈和爸爸合葬,但是不知道爸爸埋在哪儿。

最终孔家的人出面了,认了孔丘,孔夫子这才得以回归到孔家。

如果不是这样,孔子恐怕就叫颜子了。

孔子最亲近的第二个女性应该是他的妻子了。

孔子差不多十八岁结婚,他的妻子不知道是谁,因为记载很少。

不过有一件事应该可以确定,孔子和他妻子离婚了。

《礼记》上说,他妻子去世后,儿子孔鲤就服丧一年,有时候想起来妈妈还哭。

有一次孔子听见了,就问身边的人:“这是谁哭啊?”

弟子说:“您儿子在哭。”

孔子有点生气说:“过分!”

孔鲤吓得不敢再哭了,丧服也不敢穿了。

朱熹在这里注解说:“这是因为孔鲤的妈妈和孔子离婚了。”离婚是咱们现代说法,朱熹的说法是“出”,也就是被赶出了家门。

赶出家门就算了,还不让儿子哭,说明孔子和这个老婆感情不深。

孔子后来没有再婚过,也没有小妾丫鬟什么的。

唯一闹过绯闻是在卫国,和卫灵公的夫人南子。

子路怪他,他气得赌咒:“我要是有什么别的想法,就让老天爷劈了我吧。

有趣的是孔子的儿子孔鲤后来夫妻感情也不好。

孔鲤的老婆生不出来孩子,就纳了一个妾,小妾生了一个儿子,儿子名为孔伋。

生完孩子,这个老婆就把小妾给卖掉了。

看来这是个凶悍的老婆,孔子爷俩拿他也没有办法。

《孔子大历史》的作者李硕老师说:“孔夫子晚年周游列国,大概跟家里人关系不好有关吧。”

孔伋长大后,听说亲生母亲去世了,就跑到家庙里去哭。

这时候他爷爷和爸爸都死了,按说没人管他了,但是不要忘了,孔子桃李满天下。

孔子的弟子说:“这女人跟你们孔家没有关系了,你怎么能还哭呢?”

可怜的孔伋只好跑到外面哭。

这个孔伋后来也结婚,也把老婆赶走了。

这个老婆还给他生了一个儿子,名叫孔白。

母亲死的时候,孔白想要哭。

孔伋禁止他穿丧服,更不许他哭。

这时候孔子的弟子们就不明白了,你这也太不近人情了吧。

孔伋的理论比当年还要残酷:”能当我孩子的妈妈前提是要是我老婆,已经不是我老婆了,就不能享有我儿子的哭声。“

这理论说起来铿锵有声,咱们现代人听起来才是胡说八道。

可见孔子三代人都搞不好男女关系,所以对女性态度才会那么差。

其实孔子的其他弟子也搞不好男女关系,就只有压迫老婆。

曾子当年因为梨没有蒸熟,就把老婆赶出家门,孟子也曾因为害怕影响自己的事业,把老婆赶走了。

一直到宋朝,司马光写《家范》,还说:“昔孔氏三世出其妻,其余贤士以义出妻者众矣,奚亏于行哉?苟室有悍妻而不出,则家道何日而宁乎?”

言下之意就是:老婆如果不听话,就一定要赶走。

可怜的儒家弟子,就会这一套了。

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

孔子大历史的更多书评

推荐孔子大历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端