关于此书的一些个人感受

唯一的日子
2021-01-10 看过

在开始着手集中观看阿巴斯的电影之前,我刻意的不去读任何有关阿巴斯电影的评论或者相关文章,而是选择读了阿巴斯的俳句诗集《一只狼在放哨》。读罢以后,他诗歌里的敏锐总是给人这样一种印象:阿巴斯永远都在观察周围的世界,只要他醒着。他的目光像是一种温柔而亲昵的抚摸,而他所观测的世界就像是在母亲怀中酣睡的婴孩。他也确实将这种俳句中细致入微的诗意代入到了自己的电影创作里。 1.在我看来,试图用工具去解构阿巴斯电影一种是完全错误的想法,阿巴斯坚持通过以人物与人物、人物和风景之间的互动来“唤醒”观众脑中沉睡的诗意,所以他的电影并不是一块精密的、置有各种复杂零件的钟表,因此,比起那些像机械一样精准的东西,他的电影更像是一阵在午后阳光下,缓缓穿过树林的轻风,那是一种伴随着鸟语的亲吻,而你永远无法用扳手与螺丝刀来拆解这种美好。 2.我推测,阿巴斯是一个INFP。 3.“随机”在阿巴斯的电影里是一个极为重要的因素。阿巴斯喜欢开车,他经常会让人搭乘便车,这种短暂相遇之后的交谈是阿巴斯的一大爱好,因此他的电影也多半与驾驶有关。阿巴斯电影中的这种运动令人着迷,这种运动往往伴随着有趣的随机性,因为只要车在行驶,在向前探索,故事就会一直发生——生活是世界上最长的推轨镜头。 4.阿巴斯具有我理想中艺术家该有的特质:真挚,敏锐,热爱世界。 5.阿巴斯电影中常常出现儿童演员,且绝大部分是非职业的,因为孩子不会惧怕摄影机,至少在当时摄影机并不普及的伊朗乡村是这样的,在镜头前,孩子们会更为真实的表达自我,而成年人会或多或少地进行“设计”。同时,这也源于他对童年时光的眷恋:童年时任何一次微小的关注,都可能演变成伟大的探索,而这种纯粹的探索在成年以后会逐渐消失,就像一条小河汇入了磅礴的海洋,它便再也不能拥有曲折的流向了。 6.阿巴斯的电影总是看起来简洁而朴素,事实上这种简朴是带有欺骗性的,对于阿巴斯来说,简洁是一种复杂,只是他并不喜欢通过复杂精致的拍摄技术和煞费苦心的后期制作来表现这一点,因为真正的加工在他的大脑里早已完成——那里充满了各种图像素材的组合拼接和不同想法之间的思辨碰撞。 7.做导演的都是骗子,因为他们将完全虚幻的东西装扮得看起来真实,而阿巴斯则是骗术大师——他确实深谙此道。 8.读完这本书以后,我大致理解了阿巴斯关于电影诗意的看法:电影中,更为纯粹的诗意不该像是一种设计,而更像是一种捕捉。而这个结论在我看过此书之前,就已经从一些我所看过的诗电影(其中当然也包括阿巴斯的电影)里得到过了,忽然间我感到有些恐慌——原来阿巴斯早就将我的心思看透了。

最后一点,我爱阿巴斯。

查看全部13条回复·打开App

樱桃的滋味的更多书评