历史的困境 2007/9/20

5ive
2008-02-25 看过
看蒋廷黻的中国近代史。林则徐为了彰现自己的节气不惜损害国家利益,苟立国家生死以 岂因祸福避趋之的佳句只不过也是往脸上贴金的幌子。

正史里以道德标准简单判断忠奸的人们, 其实没有严格的好人坏人区分。所谓坏人只是局限于自身视野和信息闭塞,在错误的时间作出了错误的判断。你又如何能要求他们以横越百年之后的眼光来审视当时的形势。即使如林则徐、曾国藩、李鸿章之流能广开门户,对时事有准确的认知,但认识正确无法取代正确的行动,工业化境地乃是要求有全盘系统的配合,从上至下一系列规则制度的建立,并非简单学习建造枪炮船舰技术而已。而我们的帝国当时已然是步履蹒跚,举步艰难,已无力来承办这亘古未有的变化。加上内弊外侵,即使有些须的转变对于整个野心勃勃充斥欲望的新兴文明的侵入也是无济于事。

看过很多关于中国和日本在近代史上不同转型的论著,看多了自然也就得出一个结论:不管我们的国家作怎样努力,都无法避免当时的困境,因这困境起因早在明初中央集权和官僚制度成熟并发挥功效的时候就已经开始孕育。

全球通史的作者在序言里说:学习历史的目的就好像是和天气预报一样,对过去的天气情况进行科学的分析,可以推断出未来的天气趋势,分析的越精密,这种推断也就会越来越精确。

对于我们的未来,我还是无法得出满意的结论,可以想像,1840年前后的中国人面临崩坏肇始,一样的躁动不安,新旧交替的种种混乱,对于未来的惶恐不安可以真切体会到。在历史中,处于现实的我们,任何的思维和行动无不拘泥于当下的时代,个人的努力终究会被时间的惯性带着脱离最初的目标卷入历史的遗迹中。

所以未来总是和我们的想像有所偏差。因为我们无法改变自己本身处在历史之中的困境。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列