关于《弃猫》的简短理解

离河
2021-01-10 看过

在医院看完了《弃猫》,很短的一本,不到2万字。

这是村上春村关于父亲的一则回忆,写逝去的人并不是一件容易的事,写的时候就知道,里面有很复杂的冲突。

一方面,人已经死了,已经是一个孤立的、静止的点并成为不可更易的过去了。另一方面,活着的人仍保有着对死者的联系,这种联系随着天时、随着地理、随着空间与事件而不断流转着,变化着,是一种像情感却又无法简单用“情感”来概括的东西。

那么,要怎么写呢?村上春树提出了疑问,并从“弃猫”这件事打开了视角。他在白描,白描父亲的经历,在白描中走过父亲走过的路。父亲走过的路中有他不解的影子,这种不解从过去绵延到现在,时隐时现却又真实存在,成了父与子的联系。“揣测”“不清楚”“不知道”这类字眼反复出现,“或许”“想必”“兴许”也时有提及,这很有意思:人既可以理解来理解,也可以通过不解来理解。既可以通过肯定来肯定,也可以通过犹疑来肯定。

“你”有“你”的过去,有“你”的想法,“我”也有“我”的过去,“我”的想法,父与子两个人不同的路就这么彼此地搭在一起,当“我”怀念“你”的时候,“我”到底在怀念什么呢?怀念的是一场生命的偶然——为什么就相遇了呢?为什么就发生了?然后去拥抱这种“缘”,并放手让它离开。但拥抱与放手却又不会带来释然或解脱,而留下了一种深深地、复杂的惆怅——生不可避免地走向死,经历的伤不可磨灭地成为生命的辎重:

想起那也许已在上面化为白骨,却还像无法消散的记忆一般紧抱着树枝的小猫。然后想到死亡,想到从令人目眩的高处朝着地面垂直下落的艰难。

弃猫 弃猫 7.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应