我们赖以生存的隐喻

费伊
2021-01-10 看过

第一点,认知语言学家与传统的语言学家对于隐喻的态度不同,因此,对于语言的划分也不同。传统语言学家认为隐喻只是一种变异的语言现象,是一种新的语言的用法,所以,对于语言的划分也仅限于literal 和non-literal,隐喻就属于non-literal的范畴。但是,认知语言学家认为隐喻涉及到概念的跨域映射。因此,隐喻与概念,思维和行动产生了连接关系。所以,原来的语言就要进行重新划分。为了对原来的语言进行重新划分,莱考夫和约翰逊对语言进行了新的考察。

第二点,在Lankoff 和Johnson 之前,Ready曾对communication这个隐喻进行了研究。但是,研究范围有限,L and J对日常语言重新进行了全面的考察,他们发现日常概念中都包含隐喻现象,然后,他们又考察了抽象语言,发现这些抽象概念中也包含隐喻这一现象。而抽象语言正是西方哲学考察的对象,所以,他们基于这样的基础解构了西方哲学,建立了一种新的哲学观,体验哲学。既然日常概念和抽象概念都是隐喻的,那么,语言就是隐喻的。

第三点,隐喻的社会文化因素。隐喻具有系统性,连贯性,拥有一定的推理模式。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我们赖以生存的隐喻的更多书评

推荐我们赖以生存的隐喻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端