建议购买电子版,不推荐实体书(附内页和手帐照片)

Zzzzz
2021-01-09 看过

内页插图

内页插图

是村上的老粉了,基本上买了他所有中译本。这本的阅读体验真的是所有里面最差的。

先说结论:不建议购买。

(1)内容真的很少,全书一共三万字,连《漩涡猫的找法》全书都有六万字。个人觉得这本书只能算“一篇文章”,根本不能算一本书。

(2)内页选纸又厚又硬,加上是精装,看的时候要用手用力压着否则书页都摊不平,翻起来紧绷绷的,阅读体验非常差,感觉是在翻被订在一起的卡纸;

(3)插画是彩印。经常买书的都懂,彩印的书很多时候味道都很刺鼻。普通的小说一般是纸张的味道为主,油墨味是很淡的,比如最近几年流行起来的轻型纸,和道林纸的味道就完全不同。这本书闻起来绝对不好闻。

(4)内页彩印的国内插画师的作品。我不是说画得不好,但画风和我心中的村上很不搭(果然还是要配安西水丸吗……),另外插画和内容也没什么关系,比如前后文都在讲父亲参军作战,中间一幅插画画村上在打棒球。这本书的内容,虽然少,但大部分还是很沉重的。讲述了父亲服兵役,在中国作为辎重兵以侵略者的身份作战的经历。你读着这么沉重的事,突然就看到一幅文艺风的插画插在那里,就非常莫名其妙,心想这是在干什么。然后你又读了好多页发现原来插画画得是后面的内容。我就纳闷了,你在书里插一堆彩页我忍了,但你起码插对地方啊。上文在讲父亲的部队斩首中国士兵,通过屠杀俘虏让新兵锻炼胆量,马上就插一张村上打棒球。这什么逻辑?有这么随便放插画的吗?

另外个人还是比较喜欢原版封面。我其实很不理解为什么繁中版就用了原版的封面,简中版就要自创封面。

上海译文和南海出版社出的村上随笔我都有,阅读体验都很不错。这本实在太失望了。

加了一堆插画(还插错位置),故意用那么厚的纸是为了增加厚度吗?理论上你如果真的彩印需要厚纸,你完全可以插画用一种纸,文字用一种纸对吧?书是阅读体验优先,其次才是外观吧?难道我买这本书的首要目的不是阅读,是收藏或者是为了那个手帐吗?

看完准备就当二手卖了,太失望了。

送了个手账本,不过并不实用,是比较薄的类型。这本子的设计就像我多年前上小学的时候买的那种用来当周记本交语文作业的薄笔记本,根本平摊不开,写正面还好,写背面要用手用力压着,用起来费劲。不知道是不是考虑到村上是在写回忆所以故意做成复古风。

而且里面要写什么它都给你规划好了,你要写读后感,和父亲的关系,还有一些杂七杂八的。就挺莫名其妙的。为什么送个手账我不能随心所欲写东西,还要加各种各样的“主题作文”,这又不是儿童文学,我还要别人告诉我在手账里要写什么这件事就挺烦人的。

内页文字

内页文字

一看到豆瓣新书推荐马上就在当当下单了,今天作为一个社畜,996完兴高采烈回到家最期待的就是这本。结果拿到手里真的是:就这?就这?!

我当然不是原价买的,花了三十三,打七折。但这个原价定价反正感觉也挺魔幻的。我买的其他几本原价定价相似或更低,也是世界知名作家的作品(作家本人都还活着,非公版,是去年or今年获奖的作品),内容都是三十万字起步……

作为出版业外行人,我也不知道贵在哪里。如果是村上比较火,版权不好抢那我可以理解。如果是内页那些硬壳纸和彩印比较贵,那这实在是在浪费钱。如果是手帐设计费贵那就离谱了。

内容别的豆友都评论过了,我个人认为内容还是很值得读的(如果你对村上感兴趣),三万字的内容很快就读完了,感触很深。但这实体书真的让我大跌眼镜。

不需要冲着手帐买,真的不值。如果喜欢猫相关的手帐本,可以考虑一下夏目漱石的《我是猫》,西西弗书店之前有一版精装送笔记本,感觉很不错。西西弗印象中经常有周边送,都很好看。

最后附上一张《漩涡猫的找法》的照片,同样是彩页印刷,有安西的插画也有很多村上阳子拍摄的很多照片。这本用的纸张很轻薄,并且完全没有刺鼻的油墨味。强烈推荐。

弃猫 弃猫 7.5分

查看全部4条回复·打开App 添加回应