《小姐不见了》——失望的阅读

欧阳杼
2008-02-25 看过
本来我是很希望在这本小说里面看到“行进间交通工具上的消失”的构思,当然这本书也就仅仅是讲了一个构思而已,不尽人意。
从故事情节的设计上来看,就是一个简单的旅途故事——火车,一个老小姐先出现又消失,然后一个弱女子拼命寻找的过程。如果是推理爱好者看这本书,一定会认为推理的重点在于老小姐是如何消失的,希望从这个地方获得阅读诡计的愉悦感。那么,很可惜,恐怕只能收获到失望了。看完小说后,我突然想到一个很老的笑话:一人吃肉包子,第一口没咬到馅,第二口咬过了。本书的诡计就是如此。
本书的唯一亮点就是提供了一个构思,是前人没有想到过的。一般来说试验性质的开创之作往往不太好,所以我理解了这本小说。如果有人想了解推理发展的历史,这本书一定要看;如果仅仅是为了诡计去看,请三思而后行。
0 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

小姐不见了的更多书评

推荐小姐不见了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端