习惯成就那个你想成为的人

Vveronica薇
2021-01-09 看过

#读书笔记#2021年读完的第二本书,关于营养学。2021年很重要的一个目标就是更好的从身心两个方面照顾好自己,那么营养这个话题自然是少不了的。于是看到豆瓣上这本“你是吃出来的”评价很高,则立刻放入书架。

看完后总体来说给四星,这本书写的很全面,认识且纠正了一些华人常见的饮食迷思和误区(比如认为豆浆稀饭馒头有营养,比如排除所有红肉,比如谈脂肪色变等等),作者作为从医几十年(先是在神经内科然后又成为营养科主任),利用自己的营养学知识帮助大量患者改善了他们的身体状况。作者认为,生病的本质为“细胞损伤的速度超过了细胞修复的速度...不健康的心理、不合理的饮食、运动、睡眠等生活方式都会影响细胞的修复速度"。所以想要保持健康的身体,对营养这一个元素的重视必不可少。

作者运用了大量笔墨去帮助人们认识到怎样平衡人体七大营养素的需要,分别是:碳水化合物、蛋白质、脂类、维生素、矿物质、膳食纤维、水。每种营养素都有自己独特的作用,所以缺一不可。在这里我就不详细写了,个人觉得作者说的体系还是蛮复杂的,作为一个在美国这种蔬菜水果种类相对单调国家生活的上班族,做到作者说的全部我觉得也不容易,所以就尽量订一些现实的目标。看了这本书觉得自己饮食的一些习惯非常好希望继续保持,一些饮食习惯希望自己可以加强。

希望保持的习惯

1. 少吃或者不吃含有人工色素和反式脂肪的种种食物,我本身就不喜欢吃零食所以这个对我来说坚持很容易。

2. 用橄榄油中温烹制食物,食物烹煮的时间能短尽短保持营养。

3.不排斥红肉,尤其是天冷的时候,每天至少一顿摄入肉类,比例可以是四天白肉(鸡鸭鱼)+两-三天红肉这样子。

4.买食品之前必看nutrional bar来鉴别食物的营养价值。

5.天气暖和的时候用水果/牛奶/酸奶打果汁+坚果/鸡蛋作为早餐或者加餐。

6.咸菜之类的,本身一年就买那么两三次,看了这本书以后更觉得能不买就尽量不买了吧。

7.我是一个喜欢尝鲜食物的人,所以不喜欢固定吃几种食物,原先觉得自己这么挑剔很头疼。但是看了这本书后发现这原来是好习惯,因为这样可以保证我们身体摄入更多样化的营养素,作者建议人们一天吃30种不同的食物(这个我可能有点做不到),但是挑剔是好事,对meal prep这种虽然省钱但是不够营养健康的文化,舍弃了是好的。

希望继续加强的习惯

1.每天吃两-三种水果(柠檬切成片泡水喝就算一种水果了,方便又营养)

2.少喝含糖果汁,配餐的饮料可以换成冰牛奶或者巧克力牛奶。

3. 每天吃一把坚果补充微量元素。

4.可以试试米饭+红薯之类的组合,一半米饭一半红薯这样多吃点粗粮。(再跟我说精米多么没有营养价值我也放弃不了我白花花的大米饭)

5.尽量不要吃”烫食“以免伤到食道和肠胃。

6.奶酪是好东西,富含丰富的蛋白质和钙质,家里应该常备,早餐或者加餐都可以吃。

7.鸡蛋也是好东西,一定要连着蛋黄一起吃,它富含丰富的各种营养元素,所以每天应该保持1-2个鸡蛋。我喜欢吃煎蛋和蒸蛋还有茶叶蛋。准备鸡蛋开始买那种pasturized free range这样蛋黄流动着吃(我最喜欢的吃法)更放心一些。

2021年最重要的一个关键词就是习惯,因为越长大越发现,习惯成就目标,而目标成就我想成为的样子。所以自己订的每一个目标都融入在每天都要坚持的习惯里。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

你是你吃出来的的更多书评