满纸辛酸泪 幸得苦心人

Eva
2021-01-09 看过

“一生尝尽酸甜苦辣,终落得如此下场。” 这是本书作者杨本芬女士在整理秋园遗物的时候,在她的棉袄口袋里面发现的一张纸条上的最后一句。秋园一生,真的像这句话说的那样,一生坎坷。 而这本书,也是杨本芬女士在八十多岁高龄回顾母亲和自己走过的大半生时,突然冒出来的念头触发的。如果没有人记下一些事情,那么秋园在这个世界上的痕迹将迅速被抹去。要知道,杨本芬女士也年纪很大了,她如果没有把母亲的平生故事写下来或者讲给自己的后代听,那么人的离去+记忆消退,就是遗忘和抹去痕迹。她努力用笔写下母亲秋园的故事,用力记住这个拼了命为家人为自己活过的苦命女人。8公斤重的稿纸,写满了秋园的故事。 —— 1919年,秋园5岁。她是药店家的女儿。母亲还需要抓着她去裹脚,说如果不这样做的话,以后怎么嫁人。她的双脚曾经裹过,后来又放开了。脚早已经有点变形了。 秋园的大哥跟着父亲一起学医执药。二哥没有学医。两位嫂子在一次游园活动中,她们坐的船沉了。父亲也因为这件事病倒了,最终撒手离开。 少年丧父的秋园,后来被说媒,嫁到了杨仁受家。家庭和睦,夫妻恩爱。这段美好时光看着很棒,但杨家还是因为大大小小的事而变得落魄。 仁受善良,聪慧,太容易信得过别人(尤其是堂弟,那个骗了仁受好多米和钱的)。若不是仁受担心不过瞎眼老父亲,他们家也不会下船而是离开。他们一家人都太重情意了。仁受是,秋园是,孩子们也是。 ⭐历史原因。

仁受选择辞掉教师工作当田地里的农民。然而,仁受选择的空屋,隔壁邻居是个不好惹的一家子。特别是满娭毑,总是盯上秋园家的一举一动,待上一整天不去厕所也要吃饱肚子才肯走。没有好吃的招待她,她还冷嘲热讽。(她家人可是想数落的事多着呢。儿媳妇生孩子时,她不喊人来接生。儿媳妇生了女儿,她又骂得更凶。) ⭐再一次历史原因。

秋园家已经没米下锅。大家都饿慌了。她们把仁受的旧裤子裤脚剪了做成口袋去外面讨米。很多人看着她们就退避三舍不止还骂骂咧咧扔石头。好不容易有秋园学生家愿意开门接她们进去吃饭。她们还不敢对鸡肉下筷子。满肚子委屈因为别人的好意,而哭得更厉害了。 或许是仁受人好善良,在家境好的时候有帮助不少穷苦人。他们家在到处讨米的时候,还会有学生摸黑送食物来悄悄离开。那个年三十来家偷东西的男子,后来也报恩送粮食来了(看到这里真的很感叹)

饥饿让贫穷的家里雪上加霜。仁受最后饿了好多天,肚子鼓鼓的,撒手离开秋园她们。秋园成为了家中的顶梁柱。大儿子在外教书,也不常回来。 ⭐湖北。

也是好心人陈大姐给了秋园一条生路,让她一同回去王家台工作挣钱。生活所迫再加上老家更回不去了,秋园再嫁(这段也很感人。她怕孩子不认她这个母亲了。她也是迫不得已在这里扎根才嫁人的。)还好丈夫王成恩也是非常忠厚老实体贴的好人。他照顾秋园和两个儿子,无微不至。他把他的照顾,尽职到了生命尽头。 杨本芬女士也是非常想要读书的。后半段写到她努力争取读书,不惜去做苦力(可惜肩膀在工作时已经磨损破皮了。她也放弃了继续做这份工作)。她也是好多年之后才和母亲秋园团聚,生活在一起。母亲秋园和她都有读书学习的愿望,可惜那时候环境不允许。杨本芬女士从此发愿,让自己的孩子都要读大学。 —— 读这本书会想到很多,比如像《生死课》那样小人物的生死都需要被记录。哪怕是一粒沙,也想要记录他们曾经活过。又想到《寻梦环游记》,如果亲人对逝者的记忆都消失了,那是人的第二次死亡。

我想《秋园》是本好书,记录秋园和那个时代的好书。也该叮咛自己,该好好过生活,不要忘记书中活过的人。

(我把自己在微博上的分享搬过来了~希望更多的人读到这本书❤)

秋园 秋园 8.9分

查看全部4条回复·打开App 添加回应