那些心情,在岁月中已经难辨真假。。。

苏樱
2008-02-25 看过
一直觉得师太的书。没有爱情,只有生存。一直觉得那根本不是言情,只有励志,何来童话。

喜欢亦舒。甚至将亦舒的书奉为圣经式的存在。爱不释手,一本接一本地读下来。立志要做到亦舒女主角那样自尊自爱。力争上游。能文能武,刀枪不入。全然不顾感情戏是多么的稀薄,故事是多么的平淡。

喜欢《我不是天使》。近乎崇拜邱晴。鸦片窟里的小女孩儿,冷静果敢,有着与年龄不相称的成熟。拼着一口气想要摆脱她的生命圈,决不重复母亲和姐姐走过的路。从不抱怨任何人。只立定心思,用老天所给的如此有限的,做到最好。现实地活着,懂得生存法则,游戏规则。能够保护自己,也能给别人帮助。

虽然没有爱。但那时候我觉得,邱晴根本不需要爱。她只要爱她自己就够了。

我竟然不知道,再看一遍,会是完全相反的体验。如此无力承担。心变得像豆腐花儿一样,一下子特别脆弱。不能碰。一碰,就散了。

师太这本书,写的太深厚,太用力。写的太冷酷,太凉薄。我只是说邱晴的爱情。以前不关注的,甚至认为是可有可无的,邱晴的爱情。

麦裕杰爱她。等她。最后他说,你会天下无敌,因为你不爱任何人。麦裕杰还说,他配不上你。他说,我配不上你。但他还说,谁让我爱你。

一个人喜欢另一个人,能到什么程度,一个人对另一个人好,能到什么程度。不强迫。只有一点盼望和期待。还要压抑着不表现出来。虽然明知会失望,却从来不让她失望。依赖她,只信任她。懂得她。宁愿纵容她。心甘情愿让她兵不血刃地霸占。这么多年。

邱晴不会和麦裕杰在一起。我一开始就知道。但那时我很自然地忽略掉另外一些东西。比如,邱晴的心意。

心动过吧。安心过吧。为她的杰哥。
负气过吧。动摇过吧。为她的杰哥。
失神过吧,怅惘过吧。为她的杰哥。

虽然所有一切加在一起,也不能成其为爱。只是。有些心情,在岁月中,已经难辨真假。

他说她小时候爱过他。她不否认,只说,彼时连花朵糖果都会恋恋不舍。那又如何。

就像那颗曾经温暖待融的糖果。就像一度每个下午都去她打工的便利店买的那包烟。就像他留下来的当年那把带着两个人温度的手枪。就像她一直想要开口问的会不会褪色的长在他身上的那些刺青。那些隐忍不发的泪……

所有真心痴心的话。若还没讲完,那就算了吧。

邱晴不是天使。邱晴活的太清醒。口口声声说没有邱雨,就没有邱晴。姐姐做舞女赚来的钱,让她有机会做优等生,拿毕业文凭。姐姐红裙子的摇曳多姿,换得她白裙子的天真清白。

所以邱晴会在麦裕杰说你跟她太不一样的时候说,不要说我姐姐不好。她会在别人夸她洒脱漂亮的时候说,不,那是你没见过我姐姐。

邱晴辨的太分明,看的太透彻。不可能装做无辜。所以一直以来,她容不得自己对他一点暧昧。

于是,有些感情,还没开花,已经枯萎。

她不肯接受麦裕杰。不只是因为她向往另外一个世界的安宁与秩序,清高与清澈。更是因为,他是姐姐的。

姐姐的一切,统共不过一个妹妹邱晴,一个男友麦裕杰。她怎么能。

何况亦舒又不是琼瑶。没有雁儿在林梢。即使邱雨死了,她也没有留在他身边的理由。邱雨死了,她和麦裕杰身边,也永远有第三个人。

何况她的爱,早就走失在某年某月。

后来麦裕杰走了。报了仇。还结了婚。那个红衣女郎,很精明,十分懂得进退。小晴在她面前,根本没有力量施展。因为她根本没有想过要去追问什么,争取什么。还没开战,便已熄火。

只是,他是不是会比从前快乐?他纵容她太多,她哪里还有资格知道更多。她终于还是忍住了。只说,祝福。

小晴,果真,一个人,也可以么?

有些事情,说出来,反而没有意思了。但如果不说,沉没在心底,一下一下碰撞着,外表不露痕迹,但或许,伤在里面。

…… ……

记得很久以前墨墨说,看过喜宝,发誓再不看亦舒的小说,当时我是那么不以为然。现在我明白她的感受了,生活不是不辛苦,何必与自己为难。若故事真的像现实一样现实,那么,看故事的人,怕再也笑不出来,反而会扔砖头滴说。

真是后知后觉。。。

甚至有点怀念起琼瑶阿姨来。如果是她,应该会让邱晴和麦裕杰抛开一切,爱过恨过伤过救过狠狠折腾过之后,重新开始,忘却过去种种,唱阿甘正传上面的那首幸福的歌,If you're going to San Francisco,Be sure to wear some flowers in your hair……啦啦啦,从此,过上快乐的生活。。。

呵呵。有些事情,有些人,因为太过难得,所以明明知道不可能,却仍然要一再挽留。是安妮说过的吧。就是这样。明明知道没有还珠格格,还是跟着学会了那句山无陵天地合乃敢与君绝。

决定去看麦兜。不然,就是真的自虐。决定跟穆卿衣大人和月读大人学习,写一篇天使同人,而且坚决要当亲妈。安慰一下所有受伤的心。

嗯。

查看更多回应(18)

我们不是天使的更多书评

推荐我们不是天使的豆列