等了那么久

kevinou
2008-02-25 看过
可能因为雪灾的缘故,这次的读库到得迟。不过呢,不枉我等了那么久,本期读库蛮有看头。

何伟的文风我很是喜欢,胡同和长城那两篇都很好。这篇速成城市再现其冷静观察,大量的细节,加上宏观的把握,这样的记者很好很强大。

白鳍豚挽歌这篇文章充满感情,也很有意义,不过跟何伟的文章比起来,就有所欠缺了。

梁由之的五牛图当年我曾在天涯上追着看。梁的文笔气势很宏大,很煽情。写张季鸾、蔡松坡读来让人热血沸腾。感觉梁有个缺点,就是感情太充沛,偶尔让人觉得所论依据不足。比如写林彪,梁想为林翻案,可是通篇竟没有考证林在最后几年到底做了些什么,仅是辩白林没做什么就显得苍白无力了。跑题了。写陈寅恪这篇挺好。小标题应该用的都是陈老的诗句,很贴切。这份功底就让我佩服。

姬十三的动物志太有趣了。

金庸识小录读来颇有趣,这位严晓星挺有才。不过这才学大可不必用来捧金庸。粉丝做到这程度也不容易啊。

苗师傅的声音很精彩,不过有点多。有些话是1847年说的,王尔德也没显灵,是不是可以不放在2007年的声音里。这有点挑刺的意思,不过你要体谅我星期天早上赖在床上想把0706看完再起床可是憋得慌的心情。

0706里我唯一跳过的是关于日本动漫的那篇。老六说要搞成一个系列,这对我是个折磨。实在没有兴趣。当时还想,为什么要主动受小日本的文化侵略呢?转念一想,如果写的是法国美食什么的我也不感兴趣的题目,我大概不会想到文化侵略头上。这么一想,我也有点粪青的苗头啊。
1 有用
0 没用
读库0706 读库0706 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

读库0706的更多书评

推荐读库0706的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端