即使把这本书背下来,你还是看不透别人的动作的

[已注销]
2008-02-25 看过
买这本书的时候,我对它有一个误解:我以为它是讲肢体语言(body-langrage)的,实际上它的书名也是写着《体态密语—肢体语言手册》。因此,当我拿起这本书首先想像到的是:两个相互不认识对方语言,在手舞足蹈地进行交流。事实上,这本书是关于“体态密语”(tell)(关于翻译的原因在书中前言有介绍)。看完,从我个人理解来说,体态密语通常是一些有意无意的肢体动作,这些动作通常伴随语言或思维产生(认知),而且更能流露一个人的真实感受(情绪)。

读这本书的时候,或许会比较容易产生这样一种想法:如果我认真把书中的结论记下来,我在以后交流和人际交往或者更能够体察对方的真实想法。事实上,没有一本书能够使一个人从0到专家。而对于这本书来说,我觉得它更多只是一本参考书;虽然在书中有大量的例子和大量的行为试验结果来支持论点,但整本书,或者说整个TELL的理论并不成型。

首先,本书的结构和逻辑不甚系统,很多时候都是一种现象的描述,是通过系统观察法和经验总结的出一些显著的结果。即使是比较具有针对性的8、9、10三章,作者也没有给出明确的答案——什么动作代表什么,如果我观察到xx那么他一定xx——对于懒惰的读者或许很希望得到这样的答案,但对于一个严谨的科学家来说,作者的做法是很合适也是很负责的。总的来说,这本书读起来可读性非常强,甚至让人有一种很实用的错觉——这种感觉很多时候是不恰当的,当年读弗洛伊德也很有这种感觉——但由于很多的结论和结果都比较零碎,读完之后让人觉得结构比较散。

其次,这本书,或者说TELL尚未存在系统理论。整本书大致涉及的理论如下:进化心理学,主要体现在支配性的TELL,性关系的TELL等;精神分析心理学,主要是潜意识及投射等,主要体现在焦虑,撒谎等TELL中。众所周知,进化心理学和精神分析都以它们的不可证伪性及强大的事后分析能力而闻名。因此,TELL也存在一个非常尴尬的两难问题,一方面你可以知道自己或他人的动作代表什么,另一方面你不可以知道这些动作真正代表什么。用书中的话说就是:人在理解他人的能力上很容易高估自己。这其实是一个很基本的社会心理学理论。书中也有一些比较值得思考的理论,比如说,动作可能是先于语言产生的,动作有助于语言的形成。在心理学上也有一些类似的理论,比如说表情可以产生相应的情绪(表情—情绪假说)。

研究方法上,主要应用相关法和观察法,实验法也有不少,对于名人(政界,影视界,皇室)的个案研究非常有趣。行为统计学和现象学的观点比较占主导。

最后,这本书涉及的肢体语言现象更多是基于西方的文化背景的。文化背景是对行为不可以忽略的一个很重要的影响。书上有专门的一章展示了对外国人的TELL的一些结论,但中国文化背景下的不多。

总的来说,这是一本可读性很强的书,但科学性似乎有一定的欠缺,毕竟不是写给专业人士看的。对于我这种深受西方实证主义科学思维荼毒的心理学学生来说,这本书的模糊性和理论欠缺让我不甚愉快,但这并不妨碍它成为一本“好看”的书。个人觉得,作者的态度非常值得学习。他一再强调的是:观察TELL并不是一朝一夕就能了解他人所有隐而不谈的秘密,更加稳妥的方法是长久的观察,并进行对比,区分普通状态和特殊状态。实际上,封面上那行小字让我很不爽:…保守秘密,观察人生,要从这里开始!…出版商的这种腔调很容易误导其他人。肢体语言的交流很多时候是无意识的,我们即使不留意不观察,也不妨碍我们肢体动作自由自主地交流。至于这个肢体动作的以后研究方向,我觉得可以是发展(比如说如何学习到特定动作,这些动作的意义如何被儿童所知觉,特定动作表达自己如何形成),认知(我们在理解他人动作是如何加工的,动作的无意识加工是如何发生的),脑成像(肢体动作产生时哪些脑区在运作,肢体动作是否真的先于语言产生,肢体动作是否和特定思维产生有关)等等。
体态秘语 体态秘语 7.5分

查看全部10条回复·打开App