假笑,是否是对一些社会现象的讽刺

康康兔来帮助
2021-01-08 看过

说起松本清张,读推理小说的人应该并不陌生。他是日本社会派推理的鼻祖,几部著名的作品《点与线》,《砂器》都让松本清张立足于日本推理的大师地位! 《假笑》这本书也是松本清张的作品,收入了四篇短篇,《虚线的下绘》,《过客》,《新生》,《首相官邸》,在我看来,这4个故事并不是典型意义上的推理,其中关于推理的成分或者悬疑的成分非常少,更多的是展现一种社会现象和人的心理。

松本清张擅于刻画女性心理。在我读过的很多他的作品中,很多都是以女性为主角的,在一些推理犯罪作品中,也是有很多女性罪犯者。但是她们踏上犯罪之路的原因有很多,有些是为了金钱,有些是迫不得已,在松本清张当时所在的社会,这些都是促使女性走上犯罪之路的社会原因。在本书中作者展现的是一些人性的故事,涵盖了道德和人性,读完之后值得反思。 《虚线的下绘》,这个故事探讨的是夫妻之间的信任问题。在日本可能会有很多出卖色相的职业,又或者是通过出卖色相获得一点利益。在这个故事中丈夫是一名画家,妻子帮丈夫拉生意,找一些肖像化的工作。那如何找到这些生意,如何认识这些老板,这故事并没有提及。但反映的是丈夫渐渐的对妻子失去信任,开始怀疑妻子,最后导致了妻子的离家出走… 《新生》同样也是关于画家的故事。角色是一位比较知名的画家,患胃癌做手术之后,获得新生,和女编辑出现婚外恋,但因为造成交通事故之后被迫入狱。本来大家都以为的是他出狱之后可能回到原来的家庭中,又或者是被出轨的女编辑接受,然后事实是出狱之后并没有任何人接受他…也是很有寓意的一个故事,一方面可能是对于家庭的家庭观,另一方面也可能是对于婚外恋的讽刺。 在我看来,这本书取名为《假笑》的意义,我不知道这是出版社的意思还是作者本人的意愿。可能假笑的含义是对以上4个故事一种嘲讽,讽刺的是,对于几种故事中出现的行为的不赞同。或许这种社会现象在当时的年代10分普遍,正因如此,作者松本清张才会写下这样的故事来警示世人,让读者在阅读的过程中反思!

假笑 假笑 7.0分

查看全部2条回复·打开App 添加回应