一点信息.....

ukato
2008-02-24 23:34:24 看过
房龙(Hendrik Willem van Loon,1882-1944)所著的<<太平洋的故事>>中关于英国海军詹姆斯·库克船长3次探险航行而成就其海洋地理方面奠基性发现,及其航海医学上的重大贡献:对于坏血病的防治的有效办法。<<太平洋的故事>>关于库克船长的这段历史贡献原文摘录如下:

库克被选为皇家学会会员。并以这种资格获准宣读一篇防止坏血病最好方法的论文。因为他在旅行家中是以科学积极的态度关心下属健康的第一人。直到他出版他的试验报告(用柠檬汁或酸橙汁医治坏血病)前,一般认为在长途旅行中坏血病总要导致人员的重大损失。死亡比例通常被认为从15%到30%,如果少于10%,将被认为是很大成功。

库克在他6年的不断航行中,只要他在海上,没有一人死于坏血病。他实现这个奇迹靠的是让水手们大量吃新鲜的与干的蔬菜并让他们喝柠檬汁或酸橙汁以代替大量的甜酒。其他海军人员认为这很可笑。雄赳赳的水手却不喝甜酒成为当时的笑话。当然,后来其他国家被迫也学习库克的经验。由于沿用这个习惯。“喝酸橙汁的人”成了英国水手的代名词。

dxd注:柠檬汁或酸橙汁中起抗坏血酸的功效成分就是维生素C。

相关信息链接:詹姆斯·库克船长( 国家数字文化网<P>

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐太平洋的故事(中英双语本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端