沃伦·本尼斯《成为领导者》:宏观视野下的领导者成长之路

shl1991
2021-01-07 看过

“不想当元帅的士兵不是好士兵”这句拿破仑的至理名言,激励着一代又一代人超越自我,奋勇向前。想当元帅的士兵不一定能成为元帅,但他一定是个好士兵。

当今,千千万万的机关、企事业单位及企业的好员工,他们都有一个共同的梦想和追求,那就是成为领导者。

然而,领导者是屈指可数,万里挑一的,对于梦想者而言,最重要的莫过于:怎样做,才能让自己成长为领导者。

美国作家沃伦·本尼斯所著的《成为领导者》,以宏大的美国历史画卷为背景探讨了领导力的作用、形成与挑战,通过对数十位领导者的深入访谈与研究,讨论了:人们怎样成为领导者,他们怎样领导,以及组织是怎样鼓励或者限制有潜力的领导者----这是一本不可多得的、能够让读者更加清晰理解领导者成长之路有用之书。

沃伦·本尼斯1925年出生在美国新泽西州的一个犹太家庭。由于二战爆发,19岁的沃伦·本尼斯奔赴战场,成为一名步兵中尉,作为欧洲战区最年轻的军官,他英勇善战,并荣获至高荣誉紫心勋章和铜星勋章。二战成就了他人生第一次优秀的领导经历。

战后的沃伦·本尼斯在学习深造之路上顽强精进,他曾师从经济学泰斗保罗-萨缪尔森,担任过辛辛那提大学校长、也在麻省理工学院、哈佛、南加州大学担任过领导职务,还荣膺四任美国总统顾问团成员,多家《财富》500强企业顾问,并成为欧洲最伟大的管理思想大师汉迪的老师

沃伦·本尼斯与很多管理学者不同,他的很多研究和洞见都源于他的个人经历。他一生撰写了近30本专著、1500多篇文章、发表研究论文上百篇,最负有盛名的著作有《领导者》、《成为领导者》、《七个天才团队的故事》、《经营梦想》等,其中:《领导者》、《成为领导者》已被译成20多种语言在全球出版。

沃伦·本尼斯是使领导学成为一门学科,为领导学建立学术规则的大师。被人们称为领导力之父和组织发展理论先驱。

下面让我们一起看看沃伦·本尼斯《成为领导者》的精髓所在:

一、为什么要成为领导者

之所以“成为领导者”,能成为千千万万人人们的追求与梦想,主要基于以下三点:

(一)人性使然

俗话说:“人往高处走,水往低处流”,阶层和群体是社会价值体现的一个方面。没有人不想做一个有用的、被别人需要的、让社会认可的,能够体现贡献的人。

反之,从目前社会的表面现状看,“领导者”也具备符合人性追求的要素。在机关、企事业单位,人们的收入高低、权限大小也是和职位的高低成正向变化的,所以想成为领导者的人比比皆是。

尤其是在我们进入职场以后,人性向好的一面会让我们“成为领导者”的欲望更加强烈。

(二)抱负使然

对于有抱负的志士来说,领导者所占据的政治、经济、人财物等资源,能够为实现自己的抱负提供更有利的条件,是促成抱负实现的必要条件。

在这个层面上,“领导者”的地位就超越了人性本能的追求,而更侧重于运用的体现。

(三)社会需要

组织是社会的细胞,无论社会还是组织都是群体,都要按群体的规则运转,实践证明有三个人或更多的人的组织,就必须有一个领头,否则就会是一盘散沙。

领导者筹谋规划所有人的行动,以实现组织和社会的目标。只有能够具备正直品质、明确定位和方向的领导者,才能够给员工希望和鼓舞,从而带领团队高速运转。

同时社会缺乏卓越领导者,沃伦·本尼斯在《成为领导者》中,用大量的事实证明,社会需要领导者的抱负必须和人民福祉相一致,否则他就不能成为引领前进的力量。

二、造就领导者的路径

既然“成为领导者”是人们心之所向、社会所求,那我们的社会,会不会因此出现很多“领导者”呢?肯定不会。

古话说:“千军易得,一将难求”,想成为和最终成为毕竟是两码事。那我们怎样才会成为领导者呢?造就领导者的路径是什么呢?

沃伦·本尼斯认为:成为领导者的人,并不是具备一系列的天生特质,而是持续一生自我探索的结果。这个自我探索的过程是让人们成为更完整、更圆满的人,成为对自我有清晰觉察,并能激发他人最佳潜能的人。

人人都有领导力,但成为领导者并非易事,成为领导者路径就是自我造就、自我修炼。

三、怎样完成领导者的成长之路

(一)正确的自我认识

所谓自我认识,就是要搞清楚:“我是谁?我从哪里来?我向哪里去?怎么去?”。我是谁?即我是什么人,我的优点和缺点是什么;我从哪里来?即我的背景怎么样,优势劣势是什么;我向哪里去?即我想要的是什么,我的目标是什么;怎么去?即怎样充分发挥自己的优点、弥补自己的缺点;利用自己优势、改善自己的劣势,赢得他人的合作和支持以实现自己的目标。

(二)强烈的环境意识

我们每个人都时刻处于环境之中。不同的社会和组织中,其政治环境、组织环境、人际环境各不相同,不同环境中适合生存的人际沟通对象和方式也有所不同;

同时,变化又无处不在,只有具备敏锐的环境感知能力,才能及时捕捉到变化和机遇,适时调整和改变行为方式,让行动更加契合切合实际,思维更加超前、更有创意和意义。

脱离了环境的自我认识和行动不过是盲人摸象,反之则无疑是不自量力。

(三)坚韧而深刻的行动力

1、听从内心的声音,用行动向世界表达。

“我们试图用我们仅有的天分去表达我们深层的感受,去表达我们对前人所有贡献的感激,去为历史长河中加上一点什么。那就是推动我的力量。”这是句乔布斯震撼人心的遗言,道出了成为领导者的真谛。那就是,要成为领导者必须首先成为你自己,你应该在有自己的想法和抱负之后,听从内心的声音,运用所有的内外部资源,去推动实现你的目标和愿景。

请记住,这不是一时的想象或一时的操作,他需要持之以恒的内心表达愿望和超人的行动力,这是成为领导者的基本素质,以确保你能始终发挥引领作用,而不成为一个被驱使的管理者。

2、建立在专业精通、游刃有余基础上的战略思维

这并不是说引领作用的产生只要有内心的声音就可以了,它不是空中楼阁,它是建立在专业精通、游刃有余基础上的战略思维。

所谓引领必须是超前的、高水平的、有人愿意追随的,无论是对于社会或行业都是如此。比如华为,是行业内最高水平,已经攻入了本行业的无人区,处于无人领航、无既定规则的状态,他必须担负起创立引领的责任,也只有他的引领才会有人追随。

相反,即便其他行业的任何领先企业,跨行引领的能量也是微乎其微的。

3、拥抱逆境的胆识和超越逆境的智慧

“成为领导者”必须具备拥抱逆境的胆识和超越逆境的智慧。

沃伦·本尼斯在《成为领导者》中指出:逆境,是锻造领导者的熔炉。就像风吹雨打塑造了山形一样,问题造就了领导者。

这和组织上总是把即将委以重任的人放在“急难险重”的岗位上去锻炼和塑造是相同的道理。只有那些能够积极拥抱经历,不被其击倒,在经历中反思、理解、学习、成长的人,才能获得“利用自己在职位上成长的”这一领导者的首要才能。

相反,那些拈轻怕重、没有担当、急功近利、不能受丝毫委屈的人,他们看不到“急难险重”的赋予和馈赠,无法享受到问题带来的心智,拥抱逆境的胆识和超越逆境的智慧又会从何而来?

4、做追随者信任的领导者

信任不仅是赢得人们的关键,更是保持人们长期追随的关键。

领导者是通过引导追随者按照自己的想法行动,从而组织协调力量和资源去实现愿景。

试想,如果没有足够的追随者支持,愿景就难以实现。那么怎样才能激发同事们信任和忠诚,沃伦·本尼斯的《成为领导者》为我们给出了答案。

他认为,让领导者可以激发和维持信任的4个要素是:始终如一、言行一致、可信赖、正直。

可见想成为一个领导者,你不仅要有愿景、有知识、有能力,更重要的是你要有品德。只有既德才兼备又志存高远的人,才能历练成真。

总之,成为领导者是一种自愿选择的行为,如果你是有这样意愿的人,你才会踏上这条道路。成为领导者之路,就是让问题造就你的成长之路。

以上是我阅读沃伦·本尼斯《成为领导者》的一些分享,不过是全书的冰山一角。有志于成为领导者的读者如果能够拜读原文,必将受益匪浅。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

《成为领导者》(纪念版)的更多书评