偶遇的好书

cream.cx
2008-02-24 看过

偶遇是指我根本没有想到会在学校的图书馆找到这本书。拿到书后,我就站在书架旁看了一个下午。晚上躺在床上继续看,到断电后还打着小手电看。很少有书如此吸引我,整整一个月我都沉浸在这本书给我带来的欣喜当中。那种激动就像找到了一个贴心的朋友。
早在04年,我就知道有部电影叫《蜘蛛女之吻》,一直想看,做梦都想。可惜这部电影十分冷门,冷门到电驴上都没有下载,碟更是许多影迷梦寐以求的东西。不过看不到电影,能看到原著小说也是一件开心的事。
回到小说上来。这是一部对话体的小说,这种文学形式并不少见,但想要写好是不容易的,我有深切体会。记得小学的时候,我曾写过一篇全对话的作文,文章长度是我之前写的那些小“豆腐块”的两倍。但没有想到辛苦了一个晚上的结果是当“范文”在班上宣读。遭到老师的批评后我就记住了对话会使文章拖沓冗长。写过《红处方》的毕淑敏也说写纯对话的小说吃力不讨好。而《蜘蛛女之吻》读来非常顺畅,这要归功于作者普伊格高超的叙事技巧:不仅保留了对话原有的生动性优势,还赋予对话以推动情节发展的作用。
小说大致内容如下:莫利纳因搞同性恋入狱,爱上了狱中的革命者瓦伦丁。莫利纳喜欢看电影,狱中生活无聊而沉闷,他就给瓦伦丁讲故事来打发时间。在讲故事的过程中两个人的距离渐渐拉近,彼此敞开心扉。后来为了获得情报,监狱长派人在瓦伦丁的饭里下毒致使他严重腹泻,幸亏莫利纳的照顾,瓦伦丁才得以康复。原来莫利纳是被派来监视瓦伦丁的,但是他爱上了瓦伦丁,所以一直尽力保护他。瓦伦丁被莫利纳善良单纯打动,两人发生关系。后来莫利纳出狱,他接受了瓦伦丁交给他的任务,与他的同志联系。结果在会面地点, 莫利纳被人跟踪,他向同志走去,迎来的是漆黑的枪口。小说的主人公莫利纳是一个同性恋,他爱上的对象是一个颇具男子气概的革命者瓦伦丁,这样的故事很容易流入通俗小说。然而《蜘蛛女之吻》是一部严肃的文学作品,作者虽然详细地描写了莫利纳和瓦伦丁的情感变化过程,但更多的是在探讨同性恋的形成以及作品中描述的那个时代。
小说中提到六个电影故事,其中有四个被证实确实拍过电影,但都是美国的B级片。书中开头讲述的电影《豹妹》我在网上下载到了85年的重拍版(小说中的应是30年代的老版),电影拍得极为低俗,充满了色情暴力,我只看了一点就删了。实在想像不到,这种低劣的电影会被普伊格用于小说当中,而且叙述得引人入胜,同时这些故事的顺序也是经过精心安排,旨在探讨同性恋的发展过程。书页下方有大量注释,是心理学家对同性恋的研究和争论。注释与小说内容相呼应,因而显得更为深刻。
第一个故事《豹妹》,探讨的是爱情中禁忌。故事中女人的族人曾与豹子订约,她一旦和男子亲吻就会变成豹子,而和她结婚的男子是一个有俄狄浦斯情结的人。女人爱这个男人,所以她才害怕自己会变成豹子,而男子也爱这个女子,却因为内心的情结而不能和她在一起。相爱却不能相守,最后只能是一场悲剧。这正如同性之恋,受到社会和自己内心双重禁忌约束,不能公开,不能结合,一旦冲破禁忌,就会彼此伤害。这也暗示同性之爱没有可能。到了《森林中的传说》时,一个是容貌受损的贵族,一个是卑微丑陋的女仆,两个人幸福结合。在他们眼中对方是最美的人,而在外人看来,他们只是两个可怜的丑人。原来这是因为他们心中的爱情为他们编织了美丽的神话,让他们在对方眼中完美无瑕。他们就这样躲在森林中,没有人会去打扰他们,神话的魔力也永远不会消失。就像同性之恋,是一件私密的事,只属于相爱的两个人。在这里,已经肯定了同性爱情的存在。第四个故事《索比女人的回归》是全书的高潮。这个故事本身曲折动人,索比女人是被巫师利用的死人,她单纯善良,并一直爱着自己的丈夫,最后为了不再伤害其他人,她纵火烧死了自己。而与故事相对应的是莫利纳无微不至地照顾生病的瓦伦丁,瓦伦丁被他打动,两个人发生了关系。就像异性相恋一样,原本不可能产生感情的两个人走到了一起。虽然瓦伦丁与莫利纳发生关系是出于感激,但也不排除他对莫利纳产生了爱情(这点在书中没有明确说出,但我相信他是爱莫利纳的,因为性不可能完全与爱分开),正是因为爱,他才会鼓励莫利纳对生活充满信心,并希望他不在自轻自贱,要赢得别人的尊重。也正是因为爱,莫利纳获释出狱前,接受了瓦伦丁交给他的任务。而离别时两个人的依依不舍更是缠绵,对话中没有一个爱字,但却处处充满爱意。每次阅读到这里,我总是忍不住落泪。
结局是莫利纳被同志开枪打死,而瓦伦丁倍受折磨,挣扎在死亡边缘。弥留之际的瓦伦丁在昏迷中看到了一个美丽的蜘蛛女人,似乎是他一直深爱的女友。但书中提到蜘蛛女是在莫利纳和瓦伦丁的对话中,瓦伦丁说莫利纳是个蜘蛛女人。于是结尾的幻想也显得更为神秘。
《蜘蛛女之吻》是一部格局小,内涵深的小说,作者并不仅仅局限于两个人之间的感情变化,他通过书下的注释,书中的对白和不同的文体把故事本身向外延伸,所以文章的气就足了,就不显得单一了。《蜘蛛女之吻》是作者的第四部小说,我曾看过他的处女作《红红的小嘴巴》,这是一篇多线条的小说,可惜内容完全没有印象,依稀记得也是采用了多种文体。所以《蜘蛛女之吻》可以看作是作者小说的集大成者。很遗憾,对于阅读量不大的我来说,想全面地把握这部小说还是很困难的,我的眼睛也只能盯着六个电影故事。当然我是学编剧的,电影对我来说有很强的吸引力。
据说《蜘蛛女之吻》的电影弱化了两个人的同性之爱(这在小说中的表现也是极为含蓄),而是加强了小说中的政治性。六个故事在电影中只保留了法国歌女的故事。我记得这个故事相比较其他故事来说,并不是最精彩的,但书下的注释最多,也最有内涵。导演放弃其他故事的很大一个原因是那些电影故事的剧情有讨好观众之嫌。其实我内心一直有个疑问:如果是普伊格自己导演这部电影会是怎样?因为普伊格本人曾学习电影,写过剧本并参与执导电影拍摄。但这也只能是想想而已。

蜘蛛女之吻的更多书评

推荐蜘蛛女之吻的豆列