不只是翻译——记《基于物理的建模与动画》的出版

白如冰
2021-01-06 看过

只有恰当地应用一些数学和物理相关的知识,计算机才能生成真实可信的动画效果。虽然之前市面上已经有了多种介绍游戏、动画所需的物理知识的书,但是Donald H. House和John C. Keyser 所著的Foundations of Physically Based Modeling and Animation无论是内容的广度和深度都非常值得一读。

这本书介绍了计算机图形学中用到的物理建模的相关知识,包括粒子、粒子系统、刚体、约束系统、铰接体、流体等的模拟,还补充介绍了相关的数学基础知识。所以译者也深信把这本书翻译成中文,对国内的相关领域的工作者会有很大的帮助。

本书的翻译尽可能延续了《游戏引擎架构》一书的翻译风格,不仅力求翻译好原书内容,也加入了大量的译注,甚至大段的补充内容,帮助读者更好的理解和掌握。

比如原作者在第 11 章引入了一些通常只有物理相关专业才会学习的分析力学的知识,译者结合自己的背景知识对这些部分进行了详尽的补充。

再比如第 12 章需要读者非常熟悉刚体转动参考系中速度和加速度的叠加变换,译者详细地补充介绍了相关的知识,并且参考原书列举的参考文献,对原书一些不合理之处进行了修正。

在翻译流体相关的部分时,请教了多位从事流体相关工作的朋友,在此一并表示感谢。

• 一些心里话

我偶尔也会想,在这过去的几年里,是什么样的念头支持着我,将大量的业余时间持续投入在一本书的翻译上? 当然的确有以报知遇之恩的意味;但我想更重要的一方面在翻译这本书的过程中,也仿佛重温了青少年时学物理的时光,也是一种对青春的缅怀吧。

基于物理的建模与动画 基于物理的建模与动画 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应