整本

🌟🌟🌟
2021-01-06 看过

这篇读的是上海古籍出版社、谢桃坊作的导读的《柳永词集》,我对于柳永的印象,大多是来自古代史课本,对他的词也不是十分了解,所以阅读后的感受是有限的,也有很多认识不妥的地方,还望老师指教!说起柳永就会想到“奉旨填词柳三变”,这是柳永自己说出的话,我觉得他是两分惋惜三分凉薄四分无奈的,从此便成为烟花巷陌的浪子,但这也并不影响柳永在词上的造诣与成就。初读柳永的词,在不知道他的写作风格情况下,我读起来是有一点点生涩的感觉,他用词讲究,有许多形容女性装扮的生疏词,但在慢慢地读的越来越多时,对词的理解会相对容易一些,我知道柳永的词是公认的通俗类作品,加上此时的词有一部分是用来演唱的,再加上柳永写作的对象大多是歌妓且会在歌妓之间传播,它的流通本来也面向下层百姓,所以他的词是比较容易读懂的。(对于没有什么文学底子的我来说,读起来还是有点难理解的,所以真的很多地方理解不到位,希望老师海涵) 第一感受,柳永的词在格式上是自由中带有自己的固定,他的词不像诗、也不像其他词人的词那样,他的词上片与下片基本上是不对仗的,但在各自的片中,各句句间又会有对仗的,所以这也像他本人一样,向往也在追逐自由但又无法摆脱当时环境的影响。当然这也与宋代大的文化环境有关,在宋代文化逐渐下移,对文学的要求也是逐步向自由化通俗化发展。其次,柳永特别喜欢用叠词,“悄悄”、“潇潇”、“厌厌”、“淅淅”、“绵绵”等一类的词,叠词的作用一般就是强调,且在读起来的时候朗朗上口,但我觉得柳永在运用这一类叠词的时候,是否是想表达自己的感情,尤其像“悄悄”、“绵绵”一类的词,它或许包含着柳永个人的无奈,叠词反复本来与我们的人生不一样,人生不可以重来一遍。(当然这里每一组叠词的具体作用需要在具体的文中去分析)再然后就是恁字的运用,“最无端处,总把良宵,只恁孤眠却”、“早知恁地难拚,悔不当时留住”、“朝思暮想,自家空恁添清瘦”、“可惜恁、好景良宵”、“对月临风,空恁无眠耿耿,暗想旧日牵情处”、“继日恁、把酒听歌、,量斤买笑”等等此类的,“恁”这个字频繁的出现在柳永的词中,从字的结构来看,“任”加“心”,然后才成为“恁”,我觉得这个“恁”字就极其有意思,首先“恁”本身就是多音字,且它也是多义的,它可以是那么、那样、如此、这样;可以是那时节;可以是怎么;可以是思、念;也可以是你、你们,当然在不同的文本中它代表的意义一定是不同的,但在我个人看来,恁字的应用带有柳永个人的思想和情感在里面,任性、从心,在柳永的世界里,他自己何尝不是有点任性、但又遵从内心呢。恁字的使用,增加了词的美感,强调了情感的抒发。但我觉得恁字与柳永有相似之处,从心任性,从柳永的家庭因素来看,他本来在科举考试中应该是有优势的,但事实是他考取多次都没有中,当然这不能说明柳永一定不行,只是他没有迎合当时的权势需要,而且他自己也不愿意与一些权贵同流合污。“浮名利,拟拚休。是非莫挂心头。富贵岂由人,时会高志须酬。”,柳永的词大多与歌妓相关,而看他自己的一生,他又何尝不是如歌妓的生活一般,没有达到做官的生活,没有实现自己的期望。有人说柳永的词有许多低俗的话语而不应该流传,但反观社会,不也正是由于它通俗、迎合了许多底层民众的兴趣,所以才会广为流传的,人的七情六欲是人存在的基本需要,我们不能说它低俗,只是它不被一些人接受而已,况且我们又如何能判定它的是非对错呢。如果是因为它仅仅不符合个人的想法,你大可不必接受,但也别随意批判。“人面桃花,未知何处,但掩朱扉悄悄。尽日伫立无言,赢得凄凉怀抱。”,有人说即使让柳永做官,他可能也不会有所成就,其实在柳永流传下来的词中可以看出,柳永是有志于功名利禄的,在给歌妓写词的同时,又何尝不是在诉自己的苦与情呢。看似洒脱,实则遗憾,他就像歌妓一般,在做官这条道路上他是没有选择的权力的,他只能被选。对于歌妓女性,柳永是尊重,但他常常与她们一起又何尝不是被别人用来愉悦,当人们企图以女性的视角来抗争的时候,这就间接承认了女性的社会地位是如此低下,柳永缺乏一直向上的动力,他有一身才华,从他的词可以看出,但是他为何不反抗,说明他自身的动力是不足的,可能是因为阻力太大,可能是他也挺享受歌妓的生活,可能是因为自身的某些原因,就总的来说,他并没有做到一个向往仕途的人。便纵有、千种风情,更与何人说。(老师请随意批评!)

柳永词集 柳永词集 8.8分

查看全部3条回复·打开App 添加回应