整本书

🌟🌟🌟
2021-01-06 看过

在耳熟能详之间,对于唐代文学,我所接触的一般都是唐诗,像杜甫、李白一类的大家所作之诗,而这篇读的是唐传奇《唐宋传奇选注译本》,张文潜老师译注。唐传奇类似于现在的短篇小说,唐传奇大都比较短,读过之后我的第一感受就是传奇一类作品使用的手法大同小异,传奇善用神话故事、善用梦境、反映主题基本一致。我读的这本唐传奇的感受,故事大多都是爱情故事,这里的爱情有喜有悲,但人们给予故事的解读都是相似的,反映当时封建社会的腐败或是对女子的束缚,渴望自由恋爱、向往自由个性的一种追求。(从这里不禁会想唐代也是繁荣盛世的一个朝代,相对来说唐代是相对自由的,但其实在本质上唐也是不开放的,它因为经济基础还是封建小农经济的原因,有压迫有剥削民众。)这部作品里面最令我印象深刻的有《任氏传》《霍小玉传》《谢小娥传》和《李娃传》,它们有人妖相恋的、有书生和歌姬相恋的、有为父亲丈夫报仇的、有公子与娼妓相恋的,尽管它们的故事不相同,但在我个人看来,它们所要表达的主题都是相通一致的,它们都在反对封建伦理的一部分理念,但又无法摆脱封建理念的禁锢。(这里我会想到哪里有压迫哪里有反抗,封建大地主阶级到底得罪了多少其他阶层。都说文化反映经济政治,唐已经算是开放包容的朝代了,但仍旧有如此多的人会想要反抗,人不为己天诛地灭的观念是根深蒂固的。) 第一个问题,唐传奇里面十分重视塑造女性的角色地位,在这里各位作者是想表达这一时代的一部分人拥有了男女平等观念,还是像先辈写作时喜欢借美人来比喻一样的效果呢。而且,唐传奇本就是通俗一类的文本,作者都是一些士大夫,他们是因为有过类似的经历而写出来的还是因为借鉴模仿别人的著作而写出来的。(没有想钻牛角尖的意思,就像对现代很多网络写手写出来的一些东西存有好奇心一样。自古很久以来人们对女性的敌意就是如此之大,女性可以随便被取难听而且带有侮辱性的外号,女性的身份一直都处于卑贱低下的位置,女性要迎合男性的许多要求等等,那为何在这里作者们要借用突出女性的地位来反对封建理念,在这个过程中也是否就间接的承认了女性地位的卑贱呢。个人观点不喜可喷。) 第二个问题,唐传奇尤其喜欢借用梦境或者神话故事来预示一件事情的发展。《谢小娥传》中就是以托梦的形式来找出杀父弑夫仇人,而《任氏传》就是以类似神话的方式——人妖相恋来写,我们都知道一个人的信仰是极其重要的,它会伴随我们的一生。我知道借用梦境或者神话故事来写作是一种手段,但我觉得这其中会有一种隐性的信仰的存在,所以才会有以梦解构故事的存在,我们相信人会在另一个时空,相信人死后可以借梦来与世间的其他人来联系,况且至少目前是没人证明出人到底有没有灵魂,没人知道死后的人们究竟去了哪里,所以那时候信鬼神也算是一种信仰的存在。(这里没有宣扬鬼神论或者无神论的意思,我只是觉得借用梦境这个手段可能是一种信仰的反映。) 第三个问题,唐传奇的本身问题,只看唐传奇这个字面意思,何谓传奇,传奇又是否能读作传(zhuan)奇呢。传(chuan)更加突出它的传播流行性,“传奇”传颂传播一些奇闻轶事;而传(zhuan)可以突出它的文本类型,“传(zhuan)奇”可以强调它的类别像传记文本一类的作品。唐传奇的特点是短小,故事一般就只有我们现在的短篇小说一般甚至于更短,所以我觉得它能表达的内容是有限,一个故事的完整性我觉得是欠缺的,但是它许多地方的细节把握的很好,就比如《李娃传》中名妓李娃与荥阳公子之间的故事时,从相见即恋到抛弃再到帮助最后和好,里面的细节也是可见的。 第四,一些有趣的发现。首先就是“郎才女貌”的解释:李益说:“您喜爱的是才华,我看中的是美貌,真是一双两好,郎才女貌。”读到这里的时候我顿了一下,反问自己郎才女貌的意思原来是这样吗?用现在的话来说个人觉得有点渣的感觉,重新思考了对郎才女貌的理解。还有就是在写谢小娥的时候,其中有一个细节,为何会写她的xiong,我知道这里不该有那么多过分关注,但是读到的时候我就很刺眼的感觉,因为那是女性的一种特征表现,我就会想这里为何要突出这个,这是对女性的一种强调吗?对追求男女平等、个性自由的描绘吗?(这里没有其他意思,只是站在女性的角度看到后的反映与思考)《谢小娥传》中解释猜名字那一段也极其有趣,如果把解释换了,每个人都有自己的理解,要是换了一个人解释那不就是另外的仇人了。(类似小说设定,无法改变事实,只是觉得有点有趣,教会我们要换位思考,不然那就是另外的结局了。)以上就是本人的小小看法。(写在后言,本人文学底子薄,看法比较粗俗,有许多不成熟的想法,写的不好,所以非常感谢老师看完我的文章,然后希望老师可以多多指教!)

查看全部3条回复·打开App 添加回应

唐宋傳奇選的更多书评