朝圣梅里

如意读书分享
2008-02-24 16:33:51 看过
故事起源于一张神奇的卡瓦格博落日的照片,由于这张照片,作者黄豆米开始外转和内转,也因此遭遇着巨大的有关于藏族文化以及原始地貌的信息,并编篡成此书。
关于雨崩的那一段是比较吸引我的,这也是我第一次完整的看到关于雨崩村的详细描写。
然而,更多的内容是有关于藏传佛教,有关于苦修行,有关于转山,有关于死亡。比如我摘下的几段:

1.或许处于所谓的末法时期,现在的香客向泥菩萨进香给寺庙捐功德多半是行贿---我敬你一柱香,你保佑我把别人的财钱都拿进自己口袋,我多捐你功德,我求什么你应什么,好人坏人都是,连因果报应都抛开了。要么另一极端:玄谈佛理。
在这里,我看到了佛智对现实生活的实际作用。真正的喇嘛这样传达释迦牟尼说过的话:我不能用圣水洗净人的罪业,也不能用手取掉人的身心之苦,我的悟心也无法直接移植给别人,只能用真理进行教化,使人们自脱。

2.转经路上人烟稀少,路人难遇,多能见到的是追求境界的灵魂。

3.此际,我为这样的叹惜而叹惜。小屋使我感觉到它的存在;而城市却让人感觉不到它的存在,它那不可遏止的物质欲望,它荒唐的罪恶,它用每一分钟都去赚钱的时间去填越来越大的空虚,它孤独的如处荒漠,因而它如梦幻。我为什么感觉不到现代的城市真实存在?现在明白了:
没有信仰,精神苍白。
而小屋给人真实存在的原因在于它无声传达一个信息:
我知道我从哪里来,要到哪里去,知道人一生枯海无边的意义,知道死亡对于生命的旨趣。知道活着就是解脱,不受命运的摆布和嘲弄。

4.过去读山海经,每读到某山上有某草,人一吃就去掉嫉妒心之类不良心理时,只当神语,因为人类丑陋的心态不是药片丹丸所能医治的,在卡瓦格博圣地,我从粗浅层次上理解了:这叫圣药。大自然以它平等,无私的品性,以它变化莫测的美,以它无言的真理,以它纯净无暇的存在,用圣水般的形式给予人类使沐浴,饮下它的人,心清凉起来,然后,看见真正的自我如莲花一样开放着完美。


可以看到,黄豆米表达的是肯定的态度,我也一度被带进沟里去,成一唯心主义。幸好紧接着读了一本西藏宗教科学论述,正明了方向。于宗教,我们可以心怀敬畏,归结自用后,对生活怀有浪漫的想象。然而,一味的迷恋,那么一定如转山的藏民般,那样惹人万般同情,虽然是可敬的。

西藏是我从不肯触及的地方,也许是过于敬畏,以至于在没有足够准备时,不敢轻易涉足。也许并没有那样神圣,只不过敬畏的是自己的内心而已。人一生不过都是与自己在斗争。
如此,甘南是下一个标杆。

2008.2
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐朝圣梅里雪山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端