奶奶个熊,又被当猴耍了——读《致女儿书》

畏三
2008-02-24 看过
        第一次看到《致女儿书》,是在当当网上闲逛时发生的事。当时在网上闲逛看打折书,不留神就看到王朔这个名字,就很有兴趣地停下来稍微仔细浏览下书名和简介了。还胡乱想,这个破王朔,写了玄玄乎乎的《我的千岁寒》,当时读的云里雾里的,还以为这老小子精神不够正常,要就此停笔,要等几年再出书呢。没想到这么快就有新作了,竟然还打起温情牌,给女儿写起信了。
    我对王朔本人的感觉其实还算不坏,早在十几年前读高中的时候,就抱着那个忘了什么出版社的忘了四卷还是五卷的《王朔文集》囫囵吞枣地读了一通,并且和天下许多傻逼型(这句话是我胡诌的,不过王朔好像也最喜欢这么说,希望这里不是栽赃陷害他)的读者一样,首先就为《空中小姐》的纯情所感动。而这篇小说,王朔这小子自己倒一向不怎么放在眼里。而他被众人夸赞又排成电影的《动物凶猛》,我倒印象模糊,后来即使有过重读,也仍然没感觉到特别优秀。然后他多年沉寂后四处拍砖,又推出两部小说《看上去很美》、《我的千岁寒》以及多部电影剧本和杂文随笔。其实抛开他言语中的胡搅蛮缠不说,我的确很欣赏那勇敢无畏的精神。这种年代,也只有他这样的痞子型英雄才能在大大小小的坛子里横冲直撞,老实人全都只能像被掐住了脖子的鸡一样,悄无声息。
    要知道,无论怎样,王朔也算个名人,还是个相当受关注的名人。在当今这个商业社会,名人是什么,名人不是简单的名啊,名人还是财富的化身,只要有名,就很容易和钱发生关系。王朔的《无知者无畏》,虽然有些胡搅蛮缠,但是作为一本书,有那么多的炒作新闻,卖的当然不会多差了。仔细想想,这老小子总有些耍猴的样子,这么多买他书的人,不就是被他的炒作给忽悠了么。我是穷人,在当时没钱买过这本书,可后来的日子,还是在打折书店买了,然后回去翻翻就不知道又扔那里去了。无论早晚,总是猴子被耍。接下来的《看上去很美》以及《我的千岁寒》的广告都打的贼顺流,肯定又耍到了不少猴子。
    在出版《看上去很美》之前,王朔的小说格局并不大。他应该是没有野心的小说家,不要求永载史册,不把文章当作千秋万代之大事件来看待,而是属于那种票友性质的,把写作当作逗你玩的好玩事来做。因此他的大多数小说里,时代啊人民啊什么的统统不重要,最重要的是语言,是小说人物来来往往没完没了的斗嘴。他之所以能吸引那么多的粉丝,我想还真亏他那张臭嘴——北京的侃爷,标准的京片子,真把大家给逗乐了。这么多年过去了,王朔一不留神没写出《红楼梦》样的作品,倒是写了个自我转型的标志《看上去很美》,格局没怎么扩大,诙谐的语言却宣布消亡,自然令读者不满。后来的《我的千岁寒》倒有些意思,格局大变,语言彻底转变,完全和世俗社会生活脱了钩。
    原本以为老王在《我的千岁寒》后,会停笔思考那么几年再以大手笔出山呢,没想到人家根本不给你多想的机会,呼啦一下一本新书就出来了。还挺温馨的,写给自己的孩子,世上的孩子们以及孩子们的父母,当然最主要的还是母亲以及千千万万的女读者们看的书——《致女儿书》。
    也是被写给女儿信的这样煽情的标题冲昏了大脑,心头一热,我就在网上订了这本书。拿回来没仔细看,先看到包页上一行文字:“最后一次离开你们,你妈妈一边哭一边喊你的名字,你不应声,悄悄坐在自己屋里哭,我进你屋里你抬头看我一眼,你的个子已是大姑娘了,可那一眼里充满孩子的惊慌。我没脸说我的感受,我还是走了。从那天起我就没有勇气再说爱你,连对不起也张不开口,作为人,我被自己彻底否定了。从你望着我的那眼起,我决定既剥夺自己笑的权利,也剥夺自己哭的权利。” 超感动,眼泪快下来了。再看看网上的评论。几个女孩子还真的流泪了,并且不是只流泪那么简单,而是阅读书的过程中多次流泪。用某几位评论者的话来说,这本书看来买的值了。
    然终于坐下来,翻开书页,不爽了。
    首先在序言里,这老小子开首就承认“人老了就没皮没脸了”,“觉得自己挺不要脸的”。这样也就算了,还公开承认是“拿亲情出来卖钱”,并且还咄咄逼人:“瞧不惯我别买呀!”这我也忍了,下面这老小子竟然宣布“这书不想男的看,”说男的“一肚子脏心眼儿”,“经常听不懂,还得装作什么都懂,比谁都懂”,“傻精傻精的一个个”,倒是“女的比较关心人、本身的潜在可能,能料到一块去”。奶奶个熊,你丫有种在书的扉页上把这些话打上去了,有种在扉页上写上这些话,你看大爷还买不买?
    这老小子说了好些杂七杂八的话,多胡搅蛮缠,都没啥意思,比如说男人看不懂小说什么的,缺乏可争论性。
    最让人觉得可恶的是,他在目录里有十几个条目,多有些吸引眼球的,诸如:“我的前后道德观”、“我的违法记录”和“与其他女人的关系”等。这些如果是在文章中实在有的,该有多少新闻旧闻的材料爆出来啊。奶奶的,书都翻完了,才发现他不过写了十几个条目中的开首两个,后面的一律不提。往好处说,王朔这老小子虽然自称“我是流氓我怕谁”,却也知道维护其他人的隐私,不随便说身边人的事情。但作为文章,这样来写,不是欺负我们这些无辜的读者么?这么引人的题目下面,却空空如也,这难道不是赤裸裸的商业欺诈?!
    王朔,你这个老小子,又把我们当猴耍了。

末了再说点废话:《致女儿书》中的有些文段,对女儿温情脉脉,叙述家人情状也颇感人,但相对于王朔个人絮絮叨叨的自我认知,琐长无味的日记来说(懒得再抄录文字了,好像又在给他做广告一样),他对女儿讲述的自己的家族故事,上一辈的亲情故事,以及自己对女儿的疼爱故事,远远不能与之比拟。所以这本书表面上是写给女儿的,实则只是王朔一个人的头脑发昏的自我炫耀,他的自私里面,女儿的分量还是不够的。我不知道在这本书出来后,他会如何以实际行动回报他的女儿。但是对于读者,尤其是我们这些男读者,确实是上当受骗了。
致女儿书 致女儿书 7.6分

查看全部5条回复·打开App 添加回应