百家争鸣,在滚滚历史洪流中,都难免困在世俗当中,无法独善其身

浅蓝的摩卡
2021-01-05 看过

如何能够坚守住自己内心的信念,是一件非常艰难和痛苦的事,毕竟人们生活的时代也好、社会也好,随处可见的动摇信念的言辞、事物太多,外部的观点可以很直接的影响到心中的信念,每个人在坚持的同时也在不停的拷问自己,到底应该怎样做才能达到言行一致,立行于世呢?

由紫焰品牌作家李亮创作的小说《战国争鸣记:墨守之城》以战国时代“百家争鸣”的大背景下,以墨家弟子的独特视角为注脚,参与到秦国覆灭六国,实现中国历史进程中第一次统一的战国大事件中,通过他们的所观、所想、所惑,对于即将到来的乱世之争,勾勒出文化百家、思想争鸣、各抒己见,但同时又都局限在历史潮流中的这么一个纷争之世。

《战国争鸣记:墨守之城》

墨家的主要思想主张是:人与人之间平等的相爱(兼爱),反对侵略战争(非攻),推崇节约、反对铺张浪费(节用),重视继承前人的文化财富(明鬼),掌握自然规律(天志)等。

作者李亮显然在创作本书的时候,显得特别用心,因为主人公的名字就叫姜明鬼,从某种意义上讲,这似乎是作者的一种态度。所有的思想和想要表达的观点,融入到故事中自然容易理解,我们的故事就从一座桥开始。凡是想要得到墨家帮助的,只需要从河流湍急、风车并行的大取桥上过去,才能进入墨家所在地小取城,得到墨家首领钜子的接见,并指派一名墨家弟子帮助实现愿望。小到家长里短,大到国家氏族,报仇雪恨,列侯封疆,都不在话下。本书讲述的就是韩国水丰城“农家”女弟子麦离,因韩王要在水丰城修建自己的陵寝,迫使水丰城百姓全部迁离,以至于当年的庄稼粮食都来不及收割,即将面临颠沛流离的生活,所以才来到墨家求助。

经过一番明争暗斗,尤其是墨家弟子之间的近似疯狂的交锋之后,姜明鬼偶然中也有必然的获得了出山的机会,陪同麦离一起回到韩国,做着让韩王改变命令的一切准备。

然而,事情的走向并没有他们想象中的那样顺利,而韩国国内此时也涌现出一股腐朽、愤懑的死气,姜明鬼在实施他的计划过程中,经历了生离死别,动摇了自己内心的信仰和坚持。在关键点上,他不知道该如何处理摆在面前的难题,他也第一次出现了充满迷茫的时刻,尤其是在麦离临死前对他说的那句话:“我真后悔,选了你!”

本书的架构非常宏大,国家和个人,以墨家的处世来观察世间的万物,朝堂之上,市井之中,各种学派并存,所谓“百家”也只是一种对于世事的评判,思想流派的相互碰撞和竞争才是这一历史时期的重中之重,所谓“百家争鸣”,也只不过是各方思想派别想要在世上证明自己,以得到世人的公认。只是,无论是哪家,裹在滚滚历史洪流中,都难免困在世俗当中,无法独善其身,而这,正是这本书最大的看点。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

战国争鸣记的更多书评