罗展凤×罗展风

slip♪我們是小孩♪
2008-02-24 看过
去年四月去了趟北京,来到北京图书大厦,问书籍查询处的服务小姐:请问有罗展凤的书吗?工作人员查询了一番告诉我:对不起,我们这从来没有卖过罗展凤写的书。我不由一愣,不可能!那么大规模的北京图书大厦竟然从来没有进过罗展凤的书,这似乎说不通啊!寻思了半天——基于我有把粟看成栗、把与非门乐队叫成也非门乐队、把生如夏花叫成生夏如花还懵然不知的种种纪录——难道罗展凤不叫罗展凤而是叫罗展风吗?我不死心,于是又向工作人员说:麻烦你再帮我查下有没有罗展风写的书吗?查询很快有了结果:书名《电影×音乐》、作者罗展风、库存为0……我当即懵住了,不是因为书卖完了,而是一直以来我真的竟然都是弄错了这个我所敬重的人的名字——我以为她叫罗展凤,而权威的北京图书大厦告诉我你错了——她其实叫罗展风;一直以来我竟然都是弄错了这个我一直在拜读的专栏和博客作者的名字——我以为她叫罗展凤,而权威的北京图书大厦告诉我你错了——她其实叫罗展风!这一个结论让我不知所措,为什么错了那么多年,自己却懵然不知,难道真的是自己老了吗,这么简单的人名都能弄错,这人活着还有什么意思呢,顿时一种万念俱灰的感觉涌上心头,一个人闷闷不乐地闲逛在北京偌大的街头,心想去三联书店去看看吧,罗展凤也好,罗展风也罢,怎么着也要把这本书买到啊。去到三联书店,又直奔查询台:
请问有罗展风的书卖吗?
对不起,没有。
啊?她的书可是你们三联书店出的!
哦,那作者名字你确定无误嘛?
那你帮我查下罗展凤吧。
……
有了,《电影乘音乐》、作者罗展凤,书在地下一层。
去你妈的北京图书大厦,我直奔地下一层,当我看到书的封面上清楚地印着罗展凤三个字的时候,顿时感觉如释重负……在经历了大悲大喜之后,我可以向北京图书大厦索要精神损失费嘛?!

后来我在罗展凤的Blog上留言,把这事情的始末告诉了她,没想到罗展凤竟然在她Blog的正文做了回应,谦恭的态度,让人感动。

电影×音乐的更多书评

推荐电影×音乐的豆列