《国破山河在》

绿衣黄裳
2008-02-24 看过
周六的下午和晚上,就这样被这一本书给占了,一口气读到凌晨我出生的时辰,把它读完了,我只感慨读历史类的的确是比读社会学快。

我是在浏览豆瓣的时候,不小心看到这本书的,老实说,是书的副标引起了我的兴趣,“从日本史料揭秘中国抗战”。我很期待能看到不同以往知识系统的文字,尽管看了和没看,也不会对社会造成什么影响。

书写的很有意思,历史被说成了故事,曲折有致,很懂得抓住人的猎奇心理,抓取了不大为常人熟悉的历史,用文学的语调还原了出来,当日情景仿佛历历在目。不过令我想不到的是,看到某一处我竟然有流泪的冲动。不是书的故事写的有多感人,可能只是我太容易被感动了。书也让我对一些人的印象改变了一些,或者说对某人有了印象。揶揄人的口气完全令人感到愉快。揶揄可能是文人的一个通病或者说习惯。作者说自己一些亲属作文史专业,所以自己对往事了解的多一点,真是文人的谦虚说法。他爸爸是冯骥才。

书的内容,大体可以分为几个层次,一个是对战事的描述,比如南苑之战;一个是对人物故事的摘录,比如张学良/蒋百里/汤恩伯/fuzuoyi的武将董其武等。一个是对战斗武器的论述,比如日本拼刺刀的退掉子弹,地雷炸掉坦克,头盔等,一个是对战争中的意外之事的描述,比如差点改变珍珠港事变的情报,中日军人的对话等。

当然书讲述的故事的时候不是这么个顺序,也不是单纯的这几个方面,但把书拆分作整理的话,基本上可以看出这么一个脉络。当然也可能我做了一个最糟糕的截取。在一故事里,作者侃出一个又一个包袱,让人欲罢不能,时间就是这样的过去了呀。

在日本亲王被炸伤的故事里,作者就一点一点的把罕见的在战争中出现的故事,如数家珍的告诉你。篮球吊篮方式打击日本军舰的火炮,传奇性质的打炮专家蔡中笏,起落不定的宦海生涯,酒后放言的后果以及再次出山的办法,6门炮对300门炮,隔山打牛,中立租界的用处,海上游击炮,填弹的创新办法,被炸伤的日本亲王,日本亲王的身份,在一个故事中,全部抖落了出来,语言风趣又让事实清楚具显,作者讲故事的能力不可谓不高明。

在李宗仁的个人回忆里,那个从湖南一下子撤退到江西的薛岳,竟然不是一个丑角,更不是无能小辈。在对汤恩伯的评论中,他比较了国军几个将军的军事才能,薛岳竟然是中上之人,而与之作比较的是谁呢?李宗仁/白崇喜/胡宗南/卫立煌之辈,kao哦~,级别够高的啊。

比如对于蒋百里的追述,又包含了了敬仰/尊敬的感情,这个多才多艺的人物,在军事上、书法上、文学上、美术上、外交上,一经手其造就便可比肩一流高手。他的《浙江潮》、智斗墨索里尼、保定军官学校校长任上的自杀、他的日本太太左梅女士、他的女婿钱学森、他所著的《西方文艺复兴史》无一不带有传奇的色彩。他所译的《西方文艺复兴史》至今为中央美院教材。

书中说,将军最为传奇的一幕,则发生在百里将军在日本学习军事的时候。

蒋百里1906年从士官学校毕业的时候,日本天皇赐刀给最重要的步兵科毕业生中的第一名。日本《陸軍士官学校関係者》记载,“他毕业获奖的场面颇为传奇,因为日本陆军士官学校宣布毕业生的名次是从前向后的,念的第一个名字就是蒋方震。

当时九期步兵科毕业生有日本人三百余人,中国留学生四名,泰国等国留学生若干名。就这样,第一名被中国留学生蒋方震,就是蒋百里拿了,天皇的赐刀当然也归中国了。日本士官普遍感到面子上难以忍受,谁知接着宣布第二名,还是中国人。这位第二名就是后来从云南起兵反袁的风流将军蔡锷。这样引起的骚动更厉害了。于是宣布第三名之前日本方面先检查一下——不幸,这次的结果还是中国人!名叫张孝淮。日本士官学校的毕业发布官是伏见宫亲王,惶恐之下感觉无法向天皇交待,临时从后面换了一个日本学生作第三名。想想前四名日本人不过半也尴尬,又增加了一个日本学生作第四名,张孝淮得了第五。

增加的两个日本人是谁呢?一个名叫荒木贞夫,后来的日本陆军大将、陆相、甲级战犯,一个名叫真崎甚三郎,后来的台湾总督、陆军大将、二二六事变的幕后黑手……此外,这一期里面的日本毕业生还包括如下名字:小矶国昭、本庄繁、松井石根、阿部信行……堪称日本陆军的一代精英,皆惨败于蒋百里、蔡锷之手。”

而事情到此还没有结束,从此以后,日本陆军士官学校规定中国留学生必须与日本学生分开授课,以免同样场面重演。

读这样的文字的确很“快哉”!

而更多的战争趣闻更是比比皆是。这一段好占篇幅阿。

书中就对战事/武器等作者也作出了一些不同的见解,比如日本人拼刺刀之前退子弹的原因,比如台儿庄汤恩伯有时不“热心”救援的原因分析,张学良最大的失误等,不乏灼见。不过感觉作者讲故事的能力更加吸引人一些。

除去揶揄的语气,在作者行文中,有时会感到很强烈的感情在里面,对于抗战勇士的尊敬,无论国共,作者都毫不保留的宣泄了出来。当然,对于出生于45年的人来说,很多感情已经隐藏了,比如微词,比如惋惜。也许我也应该这样,处世的情绪低调一些,知道的不只有我,有感情的不只有我,不平的也不只有我。放开别人,静静的做自己的事情。国破了,山河还在啊。

恩,不过,收敛之前——最近几年出了一些不大狠狠贬低国民党军队的书,较早的《历史的天空》,最近的《亮剑》等,都为我们揭示出具有才华,拥有理想和性格的国民党将军形象,让历史景象更加真实了一些,让我的很多观点颠覆了,我想这是十分有益的事情。有时候觉得那个国民党军官的好帅哦!完全一个正人君子的模范,八格牙路反而显得鸡零狗碎的。乱世造英雄,那段乱世造就了风采各异的人物,我想,在中国还没有决定性的走向今天的道路之前,更多的英才可能在别人的队伍里,1940之前,或者更晚一些,中共其实还是十分弱小阿。

唉,这篇读后感还是乱糟糟的。水分很大。

国破山河在的更多书评

推荐国破山河在的豆列