《上岸》:“鸡娃”还是“佛系”养娃?一个普娃家长的一点思考

采薇
2021-01-04 看过

可爱多五年级时,有一天放学到家兴冲冲地跟我说:“妈妈,我初中想上‘2+4’实验班!”

那一年县里新建了一所民办中学,计划招收本县小升初考试排名前100名的学生进入“2+4”实验班。所谓“2+4”即实验班学生用两年时间学完初中课程后不用参加中考,直接升入高中部学习高中课程,四年后再统一参加高考。

我家在江西一个小县城,县里中学教育资源相对落后,每年都会有很多优秀毕业生转到市或省重点中学就读。这就造成了县里优秀学生大量流失现象,而“2+4”模式正是为了改变这种现象做出的一种变相留优手段。

其实最开始听到这个消息我并没有放在心上。首先,一旦进入实验班就等于提前进入高考节奏,早晚自习、周末加课将会占据他所有的时间,学习强度大、学生之间的激烈竞争将会导致他学习压力成倍增长;其次,进入实验班,就意味着过早地放弃了高中的选择;最后,学校建在城郊,上下学如果乘坐交通工具势必会耽误时间,否则就需要父母的接送。

直到听到可爱多说想要读“2+4”,我突然反应过来,我之前的种种考虑都是站在我的立场上,却没有从孩子的立场上去思考进入这个学校将会给他带来什么。

彼时,可爱多的成绩在班里虽然也算拔尖,但充其量也是一个“普娃”,到底能不能进全县前100名,我心里还是没底的。如果打算进“2+4”势必还有很多困难要克服。除了要克服学科短板,在成绩的稳定性上也要下功夫,避免每次考试都像在坐过山车。另外还有心态问题也要考虑到。

为此,我和他严肃地谈了这个问题,他坚定地表示,要以进入“2+4”实验班为目标,在未来的两年里刻苦学习。

但,许多事都是这样,说起来容易做起来难。大人都免不了如此,更何况是孩子呢?

由于可爱多小时候生过一场比较重的病,那时候我就发誓只要他能平安健康,其他我一概不求。他读小学后,为了不剥夺他童年的快乐,我没让他上过任何辅导班,就连兴趣班也是遵循他自己的意愿。好在他还算有点小聪明,成绩虽然不是很稳定,但也一直名列前茅。

朋友曾经劝过我,让我等孩子小学毕业后把他转去市一中。一中最大的特色是全封闭管理,那里的孩子从初一到高三,每天要学习十五六个小时。我经常问自己,就为了能考一个好大学,让孩子这么辛苦,值得吗?

直到我读了一个海淀妈妈的重点学校闯关记《上岸》这本书后,我有了答案。

《上岸》作者安柏曾在世界500强企业任职多年,现在从事教育领域的自媒体工作。这本书正是她陪儿子花生冲刺海淀六小强的真实陪考记录,花生上岸后,她把这段亲历的升学体验整理成书,毫无保留地分享给其他家长。

安柏发现,对于“别人家”孩子,对于重点校升学,其实家长大多只看到了自己想看的一部分,没看到的部分才是关键的拼图。在《上岸》这本书中,她将带我们去寻找这些关键拼图。

严格说起来,《上岸》这本书更适合一二线城市、对孩子的未来有规划或期待、孩子正处在学龄前或低中年级的家长看,可以说有特定的目标群。但对于目标群之外的家长来说,同样具有借鉴意义,也能找到共鸣。

自从决定帮助可爱多冲刺“2+4”之后,我针对他的短板科目做了一些调整。由于疫情停课在家,我给他在网校报了一个大语文,旨在提高他的阅读和作文。而我也捡起了多年不用的英语,帮他从头摸排薄弱环节,然后针对这些薄弱环节加强练习。

安柏也是这样,为了花生冲刺名校辞职做陪读妈妈,为了给花生争取一个六小强名校的入学考试名额各种焦头烂额。“父母之爱子,则为之计深远”,从古到今皆如此。

可与其说这是一本陪读妈妈经历两年辛苦成功送孩子“上岸”的实战笔记,我觉得它更像是一本教育行动指南。全书看起来通篇都在讲妈妈们为了孩子备考小升初所做的努力,但我更多的是在关注不同教育模式下妈妈的心态。

我有个朋友,她从女儿三岁开始就专注“鸡娃”。如今她的孩子不光成绩优秀,还在书法、舞蹈和钢琴比赛上拿过多次大奖。她对我说过,女儿每次考试或者比赛前她总会焦虑得睡不着。以前我有些不理解,直到看了《上岸》后我似乎有一点明白她了。

其实无论是选择“鸡娃”还是抱着佛系的心态,家长们都要有一颗强大的心脏。我不打算“鸡娃”,但我承认安柏说得对,千万不能在该奋斗的时候,却选择了佛系。

小布丁的妈妈说,养孩子就像开公司,家长就是CEO。培养孩子需要整个家庭的投入,不管是金钱、精力还是时间。

虽然我没开过公司,但我也知道,小布丁妈妈这句话有道理。教育孩子不是一个人的事,现在很多家庭,孩子的教育大部分都是妈妈在负责。其实如果在孩子入学前就做好分工,父母都参与到孩子的教育中来,无论是亲子关系还是夫妻关系甚至整个家庭的氛围都会有很大的提升。想起前几天,让多爸在书店给孩子买一套试卷,他居然发信息问我“买几年级的”,真是令人好气又好笑。

闲着无事翻了遍《上岸》的评论,发现好多人评论作者的言论前后不一致,豆友评论“分裂”。我想,说这话的人大概没有孩子吧。做妈妈以来,特别是孩子上学以来,“分裂”和“拧巴”始终伴随着我。

就连一向佛系的我,自从孩子决定考“2+4”后,也开始焦虑了。以前每到假日,我总会带可爱多出去逛公园吃饭看电影甚至远行;而现在每次出门都要在心里算,又浪费了多少时间少做了几套试卷。可爱多写作业写得晚,我会担心他不够睡;可如果早早睡觉我又会觉得不如多背几个单词。

我们就是在惶诚惶恐、患得患失中一路跌跌撞撞着学习如何成为好父母。

知名教育学者闫学老师说,“上岸”并非我们的终极目标。历经艰难“上岸”之后,尚有高山横亘前方,有待逾越。因此,心平气和地走路,生机勃勃地成长,就是“上岸”的初心了。

我相信,这就是安柏的初心。这也是她带着我们去寻找的那块缺失的拼图。

而我也将怀着这样的初心,带着可爱多回归教育本身,采取科学合理的方法,去学习去拼博。

也愿他成功上岸。

上岸 上岸 6.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应