有多少人会为自己的懦弱赎罪

刘绿洲
2008-02-24 看过
我是一个庸俗的人,所以不可避免的被一些商业色彩十足的广告或评论影响着我的判断力和购买决定,就拿这本思想道德修养入门级课外读物的《追风筝的人》来说,我承认,我在百万销量和千万好评中,再一次迷失了自我,再一次被广告骗取了银子。

大概是多看了几次《记忆碎片》、《搏击俱乐部》和《肖申克的救赎》的原因,让我觉得这本小说的故事情节和我的生活经历一样平淡无奇。作者让故事的背景年代和页码一样依次增加,把阿米尔少爷从少年写到中年,平铺直叙的手法远远谈不上引人入胜,唯一值得称道的是拉辛这条隐线在最后一刻让这个平庸的故事略微的波折了一下,但起伏的程度就像是刚刚发育的少女的A CUP,给人的惊喜程度也不过类似于和自己相恋十年的女友又做了一次爱。

其实,不能怪国外读者因为这样的初级的悬念设计就大呼过瘾,毕竟,金庸老师的《天龙八部》不是谁都能翻译的出来的。和《天龙八部》里面错综复杂的血脉关系比起来,《追风筝的人》简直就是儿童读物。而且在人物塑造上面作者的手法也像他用“猛升急降”的方法放风筝一样单调。作者煞费苦心的把自己的父亲塑造的光辉伟岸,在最后时刻又把这个形象摧毁,与其说是摧毁,不如说是让父亲这个形象更平易近人,男人嘛,年轻人的时候管不住自己的下半身也是常有的事情,况且是面对近在咫尺的美女的时候,广大读者是不会怪他的,况且父亲为慈善事业奉献了无数心血,也在百忙之中参加了无数公益活动。父亲在为自己的轻狂赎罪,所以不出意外,作为儿子的阿米尔也该为自己长久以来内心深处对哈桑的那份愧疚感赎罪。于是,这就是我们看到的结局,中年阿米尔将自己亏欠哈桑的一切偿还给了他的儿子。这个平庸乏味、矫揉造作的故事就这么完结了。

但是我想说,这是一本好书,因为这些在我眼中的缺点并不是影响这本思想道德修养读物的关键因素。作者让主人公的愧疚和自责占满了大半本书的篇幅,仅仅是因为主人公孩童时代的一次不仗义,一次潜意识的懦弱,一次受到惊吓时本能的退缩,仅仅是因为如此,阿米尔用了半生的时间赎下了他自己给自己定的罪。

这不仅是一本好书,而且是一本人人都要读的思想道德修养必读课本。

而反观现今的社会,试问,有多少人会因为在看到持刀歹徒拦路抢劫一个路人时自己麻木不仁的走开而失眠,有多少人会因为看到一个岌岌可危的老人昏倒在路边自己却袖手旁观而内疚,有多少人会因为吝啬金钱而没有挽救一个危在旦夕的生命自责半生,又到底有多少人会为自己的懦弱和谎言赎罪?

查看全部5条回复·打开App 添加回应

追风筝的人的更多书评