有亮点,也略有缺憾

武尔夫
2021-01-04 看过

我作为一个没有文化的人,也略来说两句。

全书花了两个月时间终于看完,十分喜欢,许多内容对我来说都是新的启发,也帮我弥补了一些史学认知上的空缺。

尤其是关于马鞍的研究,算是全书的亮点了,论述非常精彩,逻辑也很清晰。关于秦汉魏晋时期军队的建制也是讲述到位。

但到后期讲各个时期的战争,尤其是南北战争的几种形态时,我的感觉就是根据文献研究罗列出来,把南北战争以北方胜多归因于地理优势也无可厚非,但总觉得还差一口气,还有没讲到的地方。具体是什么呢,我自己也一时说不出来。

再讲讲出版上的瑕疵,全书如果在讲几次比较关键的战争时,配上地图,尤其是那种军队走向地图,效果会更加。我读的时候,找来了小孩看的中国历史地图集作为辅助材料,更加过瘾。

编辑没有加图的原因,可能是书中涉及的战争场次过多。如果此书能再版,建议加地图,不用多,五六幅到十幅左右皆可。

有朋友在我的推荐下去读了这本书,但反馈文字比较枯燥,没读下去,可能是因为本身就是论文的缘故。我自己出身历史专业,反而没有这层枯燥的负累,对我来说倒是正好。

这本《南北战争三百年》干货比较多,我早前就读了《孔子大历史》,这本书因为没了学术的负担,作者发挥也更游刃有余。总之,两部都是近年来不多见的历史佳作。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

南北战争三百年的更多书评

推荐南北战争三百年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端